На Главную

О Радиомузее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 7-32

Полевые телефоны Красной Армии

  • EE-8-A - американский полевой телефон с индукторным вызовом. Изготовлен компанией Connecticut Telephone & Electric в 1942 году. 

    Продолжение текста см. под фотографиями... 

К витрине  |  К ячейке
К экскурсиям

Телефоны EE-8-A были собраны по "противоместной" схеме и являлись полевыми телефонами системы МБ - с местной (внутренней) батареей напряжением 3 В, предназначенной для питания угольного микрофона трубки типа TS-9. 

В комплект телефонов ЕЕ-8-А входили две круглые сухие батареи ВА-30, которые для армии США производила фирма Ray-O-Vac. По сегодняшней терминологии это элементы типа "D". Начальная емкость американских батарей составляла 8 ампер-часов. 

Телефоны EE-8-А в нестандартных (расширенных) кожаных сумках изготавливались специально для поставок в СССР по заказам Амторга с оплатой в твердой валюте. Сумки таких телефонов дорабатывались, чтобы обеспечить возможность использования не только американских, но и советских сухих батарей типа 2С (42 х 92 х 42 мм), которые должны были размещаться внутри той же телефонной сумки. В зависимости от модели советские батареи могли иметь начальную емкость 6 ампер-часов (2С-Х-6), либо 8 ампер-часов (2С-Л-8)

Доработки заключались в добавлении в комплект телефона деревянной колодки, на которой могли разместиться две батареи 2С, и в установке внутри телефонной сумки разделительной кожаной перегородки с крышкой, застегивающейся на кнопку. Перегородка фиксировала батареи 2С, не давая им двигаться внутри сумки. 

Кроме того, под отсеком для американских батарей устанавливался пружинный контакт для минусового провода советской батареи 2С, а сверху крепился зажим для провода, идущего к плюсу той же батареи. Все надписи на панели телефона и на схемах были на русском языке.

Размеры сумок полевых телефонов ЕЕ-8-А, которые заказывались Амторгом, составляли 230 х 250 х 90 мм, вес телефона с американскими элементами питания - 4,5 кг. При необходимости к клеммам телефона можно было подключить внешнюю батарею напряжением 3 В. 

Снаружи на сумках телефонов ЕЕ-8-А и ЕЕ-8-В, изготовлявшихся по заказам Амторга, не было никаких указаний на тип телефона. В то же время на сумках телефонов, выпускавшихся для американской армии, спереди были вытиснены надписи "TELEPHONE EE-8-A" или "TELEPHONE EE-8-B". Размеры таких штатных сумок составляли 195 х 250 х 90 мм

К телефонам ЕЕ-8-А, поставлявшимся в СССР по заказам Амторга, прилагалась инструкция на русском языке.

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru