На Главную

О нашем музее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 7

Полевые телефоны из США

  • IAA-44 (ИАА-44) - американский полевой телефон с индукторным вызовом, системы МБ (с местной, т.е. внутренней батареей), поставлявшийся для Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Производство Connecticut Telephone & Electric. Начало выпуска - 1944 г.

    Продолжение текста см. под фотографиями... 

К витрине  |  К ячейке

Аппарат ИАА-44 по схеме очень похож на американские полевые телефоны ЕЕ-8, также поставлявшиеся в СССР во время Великой Отечественной войны. Как и в ЕЕ-8, для питания микрофона использовались две американские сухие батареи типа ВА-30 общим напряжением 3 В. Начальная емкость американских батарей составляла 8 ампер-часов. Внутри аппарата имелись отсеки для двух сухих батарей 3С советского производства, начальная емкость которых составляла 30 ампер-часов. Были также предусмотрены клеммы для подключения внешней батареи напряжением 3 В. 

Полевые телефоны ИАА-44 поставлялись в металлических корпусах размерами 250 х 250 х 100 мм. Вес аппарата с двумя советскими батареями 3С - 7,4 кг. 

Как и в аппаратах ЕЕ-8, в полевых телефонах ИАА-44 использовалась микротелефонная трубка типа TS-9. Имелись гнезда для подключения дополнительной микротелефонной трубки. 

В годы Великой Отечественной войны полевые телефоны ИАА-44 поставлялись в СССР не по Соглашению о Ленд-лизе (поставки с последующей оплатой или возвратом оборудования), а по линии Амторга - американской корпорации со 100-процентным советским капиталом, которая оплачивала заказанное ею оборудование в твердой валюте.

Взамен Амторг требовал, чтобы американское оборудование было с русскими надписями и документацией на русском языке. В нашем случае даже марка телефона, "ИАА-44", имеет букву "И", которая отсутствует в латинском алфавите. При этом ни "ИАА-44", ни "IAA-44" не числятся в американской документации о поставках в СССР по Ленд-Лизу.

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru