На Главную

О нашем музее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 7

Полевые телефоны Красной Армии

  • PK-10 (ПК-10) - полевой фоноиндукторный коммутатор шнуровой системы на 10 абонентских линий. Разговорно-вызывных приборов коммутатор не имел и обслуживался фоноиндукторным телефонным аппаратом УНА-ФИ. Данный коммутатор был изготовлен в 1945 году на заводе № 1 НКО в г. Москве.

    Продолжение текста см. под фотографиями... 

К витрине  |  К ячейке

Коммутатор ПК-10 рассчитан на включение десяти абонентских линий, из которых пять линий с индукторными аппаратами (номера на коммутаторе 1, 3, 5, 7 и 9) и пять линий - с фоническими (номера 2, 4, 6, 8 и 10). Клеммы для линейных проводов находятся под крышкой в верхней части задней стенки коммутатора. 

Коммутатор давал возможность соединять любую пару включенных в него абонентов, причем одновременно могли быть соединены четыре пары. Наличие комплекта циркулярных шнуров позволяло производить циркулярные соединения сразу четырех абонентов. 

Коммутатор ПК-10 представляет собой деревянный ящик размерами 340 х 320 х 230 мм. Вес коммутатора - 12,5 кг. Приборы коммутатора обеспечивали получение сигнала вызова по телефонным линиям на расстояниях до 10-12 км от абонентов с индукторными аппаратами и на расстояниях до 8-9 км от абонентов с фоническими аппаратами. 

Индикация вызова от абонентов с индукторными аппаратами осуществлялась при помощи вызывных клапанов с номерами 1, 3, 5, 7 и 9, расположенных в центре передней панели. При получении вызова у клапана отпадала дверца и становился виден номер линии.

Для абонентов с фоническими аппаратами была предусмотрена звуковая индикация вызова через расположенные в верхней части передней панели пьезотелефоны с номерами 2, 4, 6, 8 и 10. Звуковая индикация дублировалась световой при помощи пяти неоновых ламп, расположенных между вызывными клапанами. 

Десять разговорных ключей, расположенных под вызывными клапанами, позволяли оператору коммутатора подключаться к каждой из разговорных линий как с целью опроса абонентов через телефон УНА-ФИ, так и для контрольного подслушивания. 

В комплект коммутатора входил головной телефон (наушник), который можно было включать на любую абонентскую линию с передней панели коммутатора при помощи зеленых кнопок. Наушник использовался в тех случаях, когда было условлено, что абонент будет посылать вызов голосом. При этом другие приборы приема вызова от линии отключались.

Коммутаторы ПК-10 можно спаривать, получая станцию на 20 номеров.

Дополнительную информацию об устройстве, принципах работы и условиях применения коммутатора ПК-10 можно найти в пособии "Телефонное дело".

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru