На Главную

О нашем музее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 7

Полевые телефоны Красной Армии

  • UNA-FI-43 (УНА-ФИ-43) - полевой телефонный фоноиндукторный (т.е. с фоническим и индукторным вызовом) аппарат образца 1943 года. Собран по "противоместной" схеме. Обладал повышенной (до 30%) дальностью действия по сравнению с аппаратами УНА-Ф и УНА-И. Изготовлен на заводе № 1 НКО в г. Москве.

    Продолжение текста см. под фотографиями... 

К витрине  |  К ячейке

Благодаря повышенной дальности действия и возможности использовать любой способ вызова, аппараты УНА-ФИ преимущественно применялись для осуществления телефонной связи между крупными войсковыми штабами по телеграфным линиям (одновременно с работой телеграфа), а также для осуществления телефонной связи там, где необходимо было пользоваться как фоническим, так и индукторным вызовами. 

УНА-ФИ относится к классу полевых телефонов системы МБ (с местной, т.е. внутренней батареей). Для его нормальной работы требуется два водоналивных (3В) или сухих (3С) элемента питания. Аппарат смонтирован в деревянном ящике размерами 285 х 235 х 115 мм. Вес аппарата с батареей - 7,6 кг. 

Повышенная дальность действия в аппаратах УНА-ФИ достигалась за счет применения особого микрофонного капсюля с повышенной отдачей и специального капсюльного телефона с повышенной чувствительностью. 

Телефоны УНА-ФИ могли включаться в любые типы коммутаторов - фонические, индукторные и фоноиндукторные. Они также использовались для управления полевыми коммутаторами, особенно теми, к которым могли подключаться телефоны как с фоническим, так и с индукторным вызовом. Кроме того, при помощи дополнительного приспособления аппараты УНА-ФИ могли включаться в сети аппаратов с центральной батареей (ЦБ) и в АТС. 

В круглый сквозной вырез в передней стенке ящика УНА-ФИ вставлена железная чашка для укладки дополнительного головного телефона (наушника). Этот наушник использовался, когда аппарат УНА-ФИ работал как фонический с тем, чтобы освободить дежурного телефониста от необходимости постоянно держать телефонную трубку около уха. Напомним, что такая необходимость была обусловлена очень слабыми вызывными сигналами зуммеров фонических телефонов. Наушник типа ТГШ ("Авио") аналогичен тем, что входили в комплекты полевых коммутаторов ПК-10 и КОФ-33. В нашей экспозиции наушник вложен в телефонный аппарат.

Дополнительную информацию об устройстве, принципах работы и условиях применения полевых телефонов УНА-ФИ можно найти в пособии "Телефонное дело".

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru