На Главную

О нашем музее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 7

Полевые телефоны Красной Армии

  • UNA-I-42 (УНА-И-42) - полевой телефонный аппарат с индукторным вызовом образца 1942 года. Собран по "противоместной" схеме. Полевые телефоны образца 1942 г. были первыми унифицированными аппаратами, выпущенными советской промышленностью для Красной армии после моделей образца 1931 года - УНА-Ф-31 и УНА-И-31. Данный телефон был изготовлен на заводе № 1 НКО в г. Москве.

    Продолжение текста см. под фотографиями...

К витрине  |  К ячейке

Полевые телефонные аппараты с индукторным вызовом предназначались для организации внутренней телефонной связи в штабах и на командных пунктах (КП) войсковых соединений и частей. Кроме того, индукторные аппараты применялись для телефонной связи крупных войсковых штабов (КП) с нижестоящими штабами (КП). Такая связь осуществлялась преимущественно по двухпроводной постоянной линии, по которой одновременно работал и телеграфный аппарат. 

Опыт ВОВ показал, что индукторные аппараты как средство телефонной связи получили гораздо более широкое применение, чем фонические аппараты, благодаря своей надежности и удобству коммутации. 

УНА-И-42 относился к классу полевых телефонов системы МБ (с местной, т.е. внутренней батареей). Аппарат был смонтирован в деревянном ящике размерами 286 х 185 х 123 мм. Использовался микрофонный капсюль МБ-5 на напряжение 1,5 В, для питания которого было достаточно одного сухого элемента типа 3С. Вес аппарата с элементом питания - около 5 кг. 

Дальность действия аппарата УНА-И-42 по полевой кабельной линии - до 18 км, а по постоянной воздушной линии со стальными проводами диаметром 3 мм - до 120 км. При наличии дополнительного устройства аппараты УНА-И могли работать в сетях городских телефонных станций с центральной батареей (ЦБ) и в сетях автоматических телефонных станций (АТС). 

Индукторный вызов был очень удобен в работе, он не требовал постоянного дежурства у аппарата и позволял применять коммутаторы на большее число абонентов. В то же время, вследствие использования индуктора аппараты УНА-И были больше фонических по размерам и весу, сложнее устроены и дороже в производстве. Кроме того, использование индукторных аппаратов требовало телефонных линий с хорошей изоляцией и незначительной утечкой тока, иначе звонок вызываемой станции во время вызова не работал.

Дополнительную информацию об устройстве, принципах работы и условиях применения полевого телефона УНА-И-42 можно найти в пособии "Телефонное дело".

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru