На Главную

О нашем музее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 7

Немецкие полевые телефоны 1-й мировой

  • iTD4 (Eiserner Feldfernsprecher) - "железный" штабной полевой телефон образца 1915 года. Аппарат с фоническим и индукторным вызовом. Предназначен для использования в блиндажах 2-й и 3-й линии обороны и во фронтовых штабах. Мог подключаться к двум разным телефонным линиям. Разработка Siemens & Halske. Наш образец выпущен фирмой Mix & Genest. 

    Продолжение текста см. под фотографиями... 

К витрине  |  К ячейке

"Железный" штабной полевой телефон пришел на смену штабному полевому телефону "старой модели" (Feldfernsprecher alter Art) образца 1905 года. Внешне "железный" полевой телефон был очень похож на телефон старой модели, но вместо латунных верхних панелей в нем применялись панели из черного металла, покрашенные серой краской (отсюда и происходит название "железный"). 

Кроме того, "железный" штабной полевой телефон образца 1915 года был единственным немецким аппаратом, в который могли включаться сразу две внешние линии. Выбор той или другой линии осуществлялся специальным переключателем на передней стенке корпуса телефона. Две внешние линии, проложенные разными маршрутами, позволяли уменьшить вероятность прослушивания переговоров противником. 

Размеры аппарата 340 х 200 х 155 мм, вес с трубкой - 8,2 кг. 

Как и в штабном полевом телефоне "старой модели", внутри корпуса "железного" штабного полевого телефона не предусмотрено места для сухих батарей. Для питания этих телефонов, как и предшествующей "старой модели", нужен был внешний батарейный отсек

Однако с батарейным отсеком соединялся только кабель питания с двухполюсной вилкой, а внешние телефонные линии (одна или две) подключались к клеммам на боковой стенке корпуса самого телефонного аппарата. 

Кстати, на только что приведенной фотографии был изображен не "железный" штабной телефон, а телефон "старой модели" вместе с батарейным отсеком, выпускавшимся для железнодорожных войск. При этом сам телефонист на фото одет не в армейскую форму, а в мундир железнодорожника. 

Телефонная трубка "железного" штабного телефона также была сделана из черного металла, тогда как в телефоне "старой модели" трубка была из алюминия. 

Несмотря на внешнее сходство этой телефонной трубки с "железным" армейским полевым телефоном, налицо и важные отличия - на трубке "железного" штабного телефона отсутствуют функциональные кнопки, имеющиеся в армейском "железном" телефоне

Это вполне логично, поскольку необходимую функциональность штабного полевого телефона обеспечивают органы управления, расположенные на корпусе телефонного аппарата. 

Информация о "железном" штабном телефоне и его предшественнике, включая некоторые фото, почерпнута из первого тома книги Йохана Зомерса (Johan Somers. Imperial German Field Uniforms and Equipment. 1907-1918), изданной в США в серии "Schiffer Military History", и с сайта Эрика Зигеля (Eric Siegel) FIRST WAR TECHNIK.

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru