Top.Mail.Ru

На Главную

О Радиомузее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 15. ЯЧЕЙКА 15-11

Полевые телефоны Первой мировой

  • iTF1 (Эриксон, модель ЕА-514) - форпостный полевой телефон Русской армии. Он относится к телефонам магнито-электрической системы, работавшим без батарей. Наш телефон был выпущен в 1917 году. Это "новая модель" форпостного телефона образца 1914 г. 

    Продолжение текста см. под фотографиями... 

К витрине  |  К ячейке
К экскурсиям

"Форпостный телефон" представлял собой электромагнитный наушник большого размера, имевший очень сильные магниты. При произнесении слов в наушник колебания его мембраны вызывали индукционные токи, которые передавались по телефонной линии в обмотку катушек приемного телефона. 

Две катушки индуктивности внутри телефона соединялись друг с другом последовательно, а их вторые концы были выведены наружу. Один из концов подсоединялся к телефонной линии (они в те годы обычно были однопроводными), а второй - к штырю заземления.

"Старая модель" форпостного телефона, принятая на вооружение в 1890-е годы, имела магниты, выступавшие наружу и использовавшиеся в качестве ручек для держания телефона. В "новой модели", принятой на вооружение в 1914 году, магниты были убраны внутрь наушника, а для держания предусмотрена кожаная ручка. 

Форпостные телефоны применялись для переговоров на короткие расстояния (до 5-6 км) и для проверки телефонных линий. 

Для вызова корреспондента был предусмотрен специальный свисток - латунная трубочка, к концу которой был подвешен молоточек. Чтобы вызвать корреспондента, нужно было вставить свисток в отверстие в центре наушника и сильно дунуть в нее. При этом молоточек производил резкий и громкий звук, хорошо слышимый на другом конце телефонной линии. Корреспондент должен был ответить таким же сигналом, после чего начинался разговор. 

К сожалению, в нашей коллекции отсутствует и сигнальный свисток с молоточком, и чехол для переноски форпостного телефона. 

Поскольку форпостный телефон служил и для передачи, и для приема информации, по ходу разговора его приходилось переносить ото рта к уху и обратно, что было не очень удобно. Устранить это неудобство можно было, применяя на каждом конце линии сразу два таких телефона, соединенных последовательно. При таком включении нужда в сигнальном свистке отпадала, поскольку для начала разговора достаточно было окликнуть телефониста на другом конце линии. 

Описание "новой модели" форпостного телефона содержится в книге "Телефонное дело в полевых войсках", изданной в 1917 году. На нашем сайте это документ 11g_1917

Описание "старой модели" такого же телефона содержится в документе 1916 года "Походный справочник для военных телефонистов" (у нас это документ 08a_1916).

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

Top.Mail.Ru