На Главную

О нашем музее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 1

Узлы приемника National HRO

  • HRO Tuning Demo - узел настройки приемника National HRO (США). Показаны знаменитая ручка настройки с микрометрической шкалой, редуктор и блок конденсаторов переменной емкости, который располагался весьма необычно - вдоль передней панели приемника. 

    Продолжение текста см. под фотографиями...

К витрине  |  К ячейке

Наряду со сменными диапазонными блоками контуров, большая круглая ручка настройки, совмещенная с эпициклической (планетарной) шкалой, была наиболее характерным внешним отличием приемников HRO. При вращении ручки настройки в пяти ее окошках появлялись цифры от 0 до 500 с шагом 10 (0, 10, 20 и т.д.). Пространство между каждой парой окошек было разбито на 10 крупных делений, которые позволяли считывать не только целочисленные, но и дробные значения вроде "341,3". 

Переводить эти условные числовые значения в конкретные номиналы частот (в килогерцах) можно было по градуировочным таблицам, прикрепленным спереди к сменным диапазонным блокам контуров. Такой перевод условных значений в частоты был весьма приблизительным, поэтому операторы приемников HRO прибегали к нему не слишком часто. 

Зато отметки положения тех или иных радиостанций в условных единицах помогали быстро и точно настроиться на нужную станцию, потому что механизм настройки HRO обеспечивал повторную установку частоты с точностью не хуже 0,05%. 

Это достигалось не только за счет микрометрической шкалы, но и благодаря патентованному редуктору с червячной передачей (Precision Worm), который служил для устранения люфтов в механизме настройки и обеспечивал поворот оси вращения на 90 градусов. В приемнике HRO это было необходимо, поскольку блок КПЕ там располагался параллельно передней панели. 

Что же касается прямого определения частот (в килогерцах), то к тем приемникам HRO, которые во время войны поставлялись органам радиоразведки, прилагались градуировочные таблицы, по которым рабочую частоту можно было уверенно определить с точностью до 1 кГц. 

Микрометрическая шкала HRO была настолько сложна в изготовлении, что даже немецкая фирма Körting, с 1942 года выпускавшая нелегальную копию этого американского приемника под названием KST, предпочла не заниматься копированием шкалы, а закупала эти узлы в США через Португалию. Так что война войной, а бизнес оставался бизнесом... 

К сожалению, механизмы настройки советских слежечных приемников 45-ПК-1, 45-ПС и радиопеленгаторов, построенных на принципе переключения диапазонов путем замены блоков контуров, не шли ни в какое сравнение с механизмом настройки американского HRO ни в смысле плавности хода и удобства считывания показаний шкалы, ни в смысле точности повторной установки частоты.

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru