На Главную

О нашем музее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 10-22

Первые полевые телефоны Красной Армии

  • UNA-F-28 (УНА-Ф-28) - полевой телефонный аппарат с фоническим вызовом образца 1928 года. Собран по несовершенной "местной" схеме. Полевые телефоны УНА-Ф-28 и УНА-И-28 были первыми унифицированными аппаратами, которые промышленность Советского Союза начала выпускать для Красной армии. Они применялись и во время Великой Отечественной войны.

    Продолжение текста см. под фотографиями... 

К витрине  |  К ячейке
К экскурсиям

Телефонный аппарат УНА-Ф-28 относился к классу полевых телефонов системы МБ (с местной, т.е. внутренней батареей). Аппарат был смонтирован в деревянном ящике размерами 277 х 244 х 100 мм. Вес аппарата с батареей - 4,6 кг. 

Напряжение свежей батареи, состоящей из двух водоналивных (3В) или сухих (3С) элементов, около 3 В. Именно такое напряжение необходимо для питания микрофонного капсюля МБ-5

Дальность действия аппарата УНА-Ф-28 по полевой кабельной линии - до 15 км в зависимости от состояния линии, по полевой телеграфно-кабельной линии - до 30 км, по постоянной воздушной линии со стальными проводами диаметром 3 мм - до 100 км.

Аппарат УНА-Ф-28 мог работать как по двухпроводной телефонной линии, так и по однопроводной, когда в качестве второго провода использовалась земля. В телеграфную (однопроводную) линию аппарат включался через линейный разделительный конденсатор.

В аппарате УНА-Ф-28 был применен зуммер с обратным контактом, недолговечный по сравнению с зуммерами телефонов УНА-Ф-31, УНА-Ф-42 и УНА-Ф-43. Звук зуммера, как и у всех аппаратов с фоническим вызовом, недостаточно громкий и был слышен только тогда, когда телефонная трубка находилась около уха телефониста.

И хотя в таком "дежурном" режиме можно было обойтись вообще без зуммера, осуществляя вызов голосом, но зуммер позволял вести с фонического полевого аппарата телеграфную связь с использованием вызывной кнопки в качестве телеграфного ключа. 

Следует также отметить, что на ограниченные вызывные возможности полевых аппаратов с фоническим вызовом почти не влияло низкое качество телефонных линий, когда из-за утечек тока на линии звонок в аппарате с индукторным вызовом мог и не зазвонить...

Дополнительную информацию об устройстве, принципах работы и условиях применения полевого телефона УНА-Ф-28 можно найти в пособии "Телефонное дело".

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru