На Главную

О нашем музее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 10

Полевые телефоны Второй мировой

  • Fullerphone Mk IV - английский полевой аппарат для скрытной телеграфии с использованием телефонных линий. Наш образец "ФуллерФона" был выпущен в 1943 г. В СССР такие аппараты не поставлялись.

    Продолжение текста см. под фотографиями... 

К витрине  |  К ячейке

Размеры аппарата 280 х 165 х 170 мм, вес - 5,4 кг.

К голосовой связи аппарат Fullerphone отношения не имеет, несмотря на свое название (ведь слово "phone" означает "телефон"). Такие аппараты использовались англичанами для передачи секретной информации телеграфом, т.е. кодом Морзе.

Метод скрытной телеграфии на слабых посылках постоянного тока был предложен в 1915 году капитаном английской армии Джорджем Фуллером для того, чтобы воспрепятствовать перехвату немцами сообщений, передававшихся по телефонным проводам. Немцы применяли для перехвата телефонии индукционные съемники, но слабые импульсы постоянного тока такими съемниками не улавливались.

Метод Фуллера прижился, и аппараты "ФуллерФон" применялись в английской и американской армиях вплоть до конца Второй Мировой войны. Американские полевые аппараты для скрытной телеграфии назывались TG-5. Образец такого аппарата имеется в коллекции Радиомузея В. Громова.

Следует отметить, что аппаратура, аналогичная английскому Fullerphone, была независимо разработана и в Германии, причем в том же 1915 году. Немецкий аппарат назывался UTEL, что означало "Unabhörbare TELegraph" (телеграф, который невозможно подслушать).

А в 1940 году на вооружение Вермахта поступил полевой аппарат для скрытной телеграфии SUTEL 40 (Summer Telegraph 40), в котором вместо зуммера использовался звуковой генератор на тетроде RV 2,4 T3. Сигналы SUTEL 40 были гораздо приятнее для слуха оператора, чем звуки зуммера, а перехватить их было практически невозможно, так же, как и сигналы английского "ФуллерФона".

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru