Top.Mail.Ru

На Главную О Радиомузее Как нас найти Коллекции друзей

В журнале "Радиофронт" № 7 за 1941 год была напечатана статья "Радиосвязь в современной войне". Пусть вас не смущает цифра "7". Это вовсе не июль 1941-го, а только апрель, потому что в предвоенные годы журнал "Радиофронт" выходил в свет дважды в месяц. 

Поскольку качество текста в нашем экземпляре журнала было недостаточно высоким, мы решили заново перепечатать статью, тем более, что ее объем был не так уж велик. Мы старались сохранить орфографию оригинала, например, обозначения километров латинскими буквами. Лишь для сокращения "укв" применили более привычный вариант "УКВ"... 

Автор статьи, майор В. Орловский, на основе опыта Первой Мировой войны, а также сражений начавшейся за полтора года до публикации Второй Мировой войны иллюстрирует принципы применения радиосвязи в боевой обстановке. Упоминает он и о таких вещах, как "радиомешание", т.е. постановка искусственных помех в эфире, и "радиодемонстрация", т.е. направленная дезинформация противника путем организации ложной активности радиосредств, и даже о радиоагитации и пропаганде. 

Как видно из статьи, радиоспециалисты Красной Армии прекрасно владели теоретическими принципами организации радиосвязи и даже того, что чуть позже стали называть "радиоэлектронной борьбой" (РЭБ). 

К сожалению, практика применения радиосредств в Красной Армии, особенно на начальном этапе Великой Отечественной войны, разительно отличалась от блестящих теоретических рекомендаций, изложенных в приводимой ниже статье. 

РАДИОСВЯЗЬ В СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ 

Майор В. Орловский

Опыт современной войны показал, что среди всех видов связи, применяемых в бою для организации управления и взаимодействия родов войск, радиосвязь занимает одно из первых мест. 

Радиостанции в боевой обстановке обеспечивают наиболее быструю и надежную связь, особенно для авиации, танков, военно-морского флота. 

В первую империалистическую войну радиостанциями располагали только крупные соединения - дивизия, корпус, армия и фронт. Теперь радиостанции внедрены во все низовые подразделения - в батальон, роту, батарею, эскадрон, взвод; в авиации, в мотомеханизированных и бронечастях - до отдельных танков и самолетов, бронемашин и бронепоездов включительно. 

Поэтому система организации радиосвязи в современных условиях очень сложна. Надо так распределить волны, чтобы не создавалось помех между рациями, чтобы избежать искусственных помех со стороны противника и чтобы связь была уверенной вне зависимости от внешних обстоятельств. 

В войну 1914-1918 гг. на Западном фронте во время сражений под Камбрэ в 1917 г. в третьей английской армии, состоявшей из 16 пехотных дивизий, трех танковых бригад, 30 кавалерийских бригад и одного артиллерийского корпуса, было всего 83 радиостанции. 

В современных условиях одна стрелковая дивизия, занимающая при наступлении 4 km по фронту и до 5 km в глубину, располагает примерно 150 радиостанциями. Не меньшее число радиостанций могут работать в это время в соседних дивизиях справа и слева. 

По действиям германских бронетанковых дивизий в Бельгии и Северной Фландрии в мае-июне 1940 г. можно считать, что немецкое командование применяло при наступлении один танковый батальон на километр, т.е. 112 машин, из них 45, т.е около 40%, с радиостанциями. 

Радиосвязь в наступательном бою

Применение радиосвязи в наступательном бою можно разбить на два этапа. 

В период подготовки к наступлению радиосвязь не применяется, чтобы скрыть сосредоточение и проведение подготовительных мероприятий. В это время работают в основном проволочные средства связи. Радио применяется только для связи с авиацией в воздухе и с разведкой при значительном ее удалении, а также для оповещения в случае угрозы воздушной, танковой и химической опасности для войск. 

Во время наступательного боя радиосвязь является основным средством для управления боем в глубине оборонительной полосы противника. Пользование радиопередатчиками при наступлении допускается: в артиллерии - с началом артиллерийской подготовки, т.е. в период времени, предшествующий атаке пехоты; в пехоте - с началом атаки; в танках - с момента ввода их в бой. 

Связь пехоты с танками в большинстве случаев поддерживается путем радиосигнализации. 

Связь танков с артиллерией также поддерживается посредством радио. Это чрезвычайно упрощает и ускоряет передачу необходимых донесений и запросов. 

При сопровождении атаки танков подвижным заградительным огнем (ПЗО) требуется исключительная четкость работы радиосвязи с тем, чтобы артиллерия непрерывно знала о местонахождении танкового эшелона и могла координировать перенос своего огня впереди наступающих танков. Гибкость и действенность этого артиллерийского огня достигаются тем, что танки сопровождают артиллерийские командиры, которые посредством радио корректируют стрельбу своих батарей. 

Наступление высокоподвижных войск - мотомехсоединений - может быть управляемо только по радио. Танковые части и военно-воздушные силы оперируют в тесном взаимодействии. 

Опыт войны в Польше и на Западном фронте показал, что как только мотомехколонны германских войск встречали сопротивление на пути наступления, немедленно по радио сообщалось об этом пикирующим бомбардировщикам, которые с воздуха быстро расчищали путь для дальнейшего наступления германских частей. 

С развитием наступления радиосвязь с артиллерией становится доминирующим видом связи. 

Так, например, во время боевых действии в Бельгии и во Франции германская полевая артиллерия совершенно отказалась от применения легко нарушаемых проволочных средств связи. Связь с пехотой артиллерия осуществляла при помощи портативных радиостанций. 

Полковник германской армии Плегер пишет в журнале "Милитер Вохенблат": "Типичным примеров того, насколько продвинулась вперед техника в сравнении с 1914 г., может служить штурм Льежа. Штурм его фортов в 1914 г. не удалось выполнить по плану, потому что не было связи между наступающими колоннами. Теперь, в 1940 г., между наступающими группами имелась безупречная связь по радио, а частью и по телефону. 

При штурме форта Эбен-Эмаель по радио поддерживалась связь с парашютными частями, которые опустились прямо на бельгийские укрепления. Это взаимодействие частей способствовало успеху операции". 

Радиосвязь в обороне

В оборонительном бою применение радиосвязи ограниченно. Это вызывается тем, что войска в обороне могут организовать широко разветвленную сеть проволочной связи. 

По этой причине все радиостанции, за исключением выделенных для связи с воздушной и наземной разведкой и для оповещения о воздушной тревоге, работают только на прием, хотя все подготовлено для двухсторонней связи. 

Но во время боя в случае прорыва противником линии обороны разрешается работа радиостанций и на передачу. При прорыве обороны радиосвязь становится преимущественным видом связи, ибо проволока неизбежно будет нарушаться артиллерийским огнем и танками. 

Без ограничения радио применяется в обороне для связи с авиацией и в авиации, в артиллерии - для управления огнем, в танковых частях - для связи внутри танковых частей при контратаках. 

Радиосвязь в системе ПВО

Все боевые действия войск, как правило, должны быть обеспечены организацией ПВО. 

Широко разветвленная сеть постов ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) имеет радиостанции для сообщения войскам об угрожающей опасности с воздуха. Удаление постов ВНОС бывает различно. 

Скорость современных бомбардировщиков составляет 7-8 km в минуту, истребителей - 10 km в минуту. Наблюдатель поста ВНОС может заметить при благоприятных условиях самолет за 6-8 km. Следовательно, чтобы своевременно известить войска об угрожающей воздушной опасности, надо осуществлять оповещение с исключительной оперативностью, в течение нескольких секунд. Для этого необходимо иметь в постоянной готовности радиосредства, а передачу осуществлять только короткими радиосигналами. 

Взаимодействие авиации и зенитной артиллерии

Зенитная артиллерия своим огнем разбивает строевую группировку самолетов противника и тем самым создает условия для успешной атаки истребителей. 

Взаимодействие огня зенитной артиллерии с истребителями осуществляется радиосвязью. Зенитная артиллерия перед открытием огня дает по радио сигнал истребителям об уходе последних от самолетов противника на безопасное расстояние; в свою очередь истребители по радио сообщают о прекращении огня, чтобы иметь возможность начать атаку. 

Радиосвязь поддерживается короткими сигналами по заранее установленному коду. 

Специальные применения радио

Средства радиосвязи находят также ряд специальных применений, например, для радиоразведки. 

В качестве мер борьбы с радиоразведкой противника применяют: ограничение работы раций, радиообмен только кодами и шифрами, короткие передачи посредством радиосигналов, понижение мощности раций, работающих на передачу, но не в ущерб радиосвязи, периодическую смену волн, позывных, кодов. 

Особенно эффективны в борьбе с радиоразведкой ультракороткие волны. Поэтому многие армии всю низовую радиосеть переводят на УКВ. Введение системы частотной модуляции на УКВ обеспечит прием без помех, исключит возможность перехвата врагом радиопередач виду малого радиуса действия УКВ и возможности направленного их излучения. 

Радиоагитация и пропаганда на войне

Этот вид применения радиосредств на войне впервые дает нам опыт военных действий в Западной Европе. 

По данным американской печати во время боев с французской армией немцы использовали радио для деморализации солдат и подрыва моральной устойчивости населения. 

Для разложения французских частей германское командование практиковало передачу приказов от имени французского командования. Проверить достоверность этих приказов французским частям не всегда удавалось из-за отсутствия связи. После таких ложных приказов части отказывались выполнять уже действительные приказы. 

Для подрыва моральной устойчивости французского населения немцы передавали по радио на французском языке списки убитых солдат и офицеров. Время от времени они уведомляли французов о предстоящей бомбардировке населенных пунктов и предлагали эвакуировать последние. Эти предупреждения подтверждались действиями бомбардировочной авиации. 

Через мощные громкоговорители немцы передавали на передовых позициях французам сообщения о том, что такого-то числа будут взяты в плен такие-то солдаты и офицеры. При этом перечисляли их фамилии и номера частей. Такие передачи оказывали большое психологическое действие на французские войска. 

Радиодемонстрация или дезинформация радиосредствами

Для обмана противника иногда организуется ложная работа многих радиостанций, которые должны составить видимость крупного сосредоточения войск. В это время на других участках фронта скрытно подготавливается операция для нанесения удара. 

Такая работа радиостанций называется радиодемонстрацией. Радиодемонстрация достигает цели, если она тесно связана с общевойсковой демонстрацией; при несоблюдении этого условия радиодемонстрация обречена на неуспех. 

Неудачная радиодемонстрация была проведена русскими войсками в 1916 г. на германском фронте в районе Барановичи для прикрытия подготовлявшегося наступления в другом районе. 

Большое количество радиостанций начало оживленно работать, инсценируя сосредоточение крупных сил. 

Немецкая радиоразведка обратила внимание на этот участок, и вскоре германское командование подтянуло сюда резервы. 

Между тем авиаразведка немцев выяснила, что никакого передвижения и скопления на стороне русских войск не обнаружено. Радиодемонстрация не дала желаемых результатов. 

Удачной оказалась широкая оперативная демонстрация с применением радиостанций, проведенная англичанами перед прорывом Месопотамского турецкого фронта в сентябре 1918 г. 

Радиодемонстрация входила составным элементов в широко продуманный план демонстрационных мероприятий при подготовке прорыва правого крыла турецкого фронта в направлении Яффа-Назарет. 

В районе р.Иордан около Мертвого моря имитировалось сосредоточение крупных частей англичан для якобы подготовлявшегося наступления на данном участке; днем по дорогам к мнимому месту сосредоточения двигались многочисленные транспорты мулов с хворостом, волочившимся по земле, поднимая тучи пыли и создавая этим впечатление сосредоточения войск. Каждый день несколько батальонов походным порядком совершали марш из Иерусалима на р.Иордан, а ночью их на машинах отвозили обратно. Это повторялось несколько дней подряд. 

Устанавливались новые радиостанции, которые вели интенсивную работу. 

Одновременно английское командование, тщательно маскируя, производило действительное сосредоточение войск в районе Яффы на берегу Средиземного моря для нанесения решающего удара. 

Турецкая разведка не смогла разобраться в сложившейся обстановке. 

19 сентября 1918 г. англичане начали действительное наступление на побережье Средиземного моря. Для штаба турецких войск это наступление оказалось полной неожиданностью и завершилось разгромом турецких армий на Месопотамском фронте. 

Радиомешание

С ростом радиосвязи появились и приемы преднамеренного срыва и нарушения этого вида связи. Из опыта мирного времени и войны на Западе известно немало случаев, когда противник, желая нарушить радиосвязь на каком-либо важном радионаправлении, или сорвать работу ответственной радиосети противной стороне создавал радиопомехи. 

Для этой цели противник на волне той радиосети или радионаправления, которой им предназначено мешать во время радиосвязи, открывает действие своей более мощной радиостанции с таким расчетом, чтобы напряженность поля мешающих действий для радиокорреспондентов была выше напряженности поля сигнала. 

Во время боевых операций Красной армии на р.Халхин-Гол и при борьбе с финской белогвардейщиной японцы и белофинны не раз пытались создавать мешающие действия, чтобы забить и сорвать нашу радиосвязь. 

Но вражеские попытки не достигли цели, так как переход на новые волны и более мощные радиостанции давал возможность продолжать радиосвязь.

На Главную | Вернуться назад

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

Top.Mail.Ru