Top.Mail.Ru

На Главную

О Радиомузее

Как нас найти

Коллекции друзей

ВИТРИНА 7R. ЯЧЕЙКА 7-33

Полевые телефоны Красной Армии

  • TABIP (ТАБИП-1) - советский телефонный аппарат образца 1939 года с фоническим и индукторным вызовом, работавший без источников питания. Передача речи происходила за счет ЭДС, создаваемой в линии обратимым электромагнитным капсюлем микротелефонной трубки. Выпускался на ленинградском заводе "Красная заря" вплоть до его эвакуации осенью 1941 года.

    Продолжение текста см. под фотографиями... 

К витрине  |  К ячейке
К экскурсиям

Принцип действия аппарата ТАБИП основан на схеме Белла, предложенной в 1876 году, которая позволяла осуществлять передачу речи на короткие расстояния без применения источников питания. В те времена схема Белла не получила практического применения ввиду несовершенства телефона как передатчика речи и уступила место схеме Юза, а затем и схеме Эдиссона, где в качестве передатчика речи был предложен микрофон, требующий питания постоянным током от батареи.

К концу 1930-х достижения техники сделали возможной телефонную связь по схеме Белла на достаточно большие расстояния, в результате чего для армии США стали выпускаться полевые телефоны без источников питания ЕЕ-108, а в СССР было развернуто производство аппаратов ТАБИП-1, использовавших специальные обратимые электромагнитные капсюли.

Аппараты ТАБИП-1 были смонтированы в металлических корпусах размерами 262 х 160 х 103 мм и весили 4,1 кг. Об истории создания и боевого применения телефонов ТАБИП в годы ВОВ можно узнать из специально подготовленного нами обзора.

Дальность действия ТАБИП-1 была значительно меньше, чем у телефонных аппаратов УНА, что ограничивало их тактическое применение сетями стрелковых полков и батальонов. Согласно документации, дальность связи с использованием аппаратов ТАБИП-1 составляла до 5 км для линий из полевого телефонного кабеля и до 15 км при использовании воздушных телефонных линий.

Существенным недостатком аппаратов ТАБИП-1 была невозможность их совместной работы с телефонными аппаратами, имевшими источники питания (УНА и другими). Во-первых, передатчик ТАБИП обладал слишком малой мощностью, и сигналы ТАБИП воспринимались полевыми телефонами других типов лишь на небольших расстояниях. Во-вторых, при совместной работе ТАБИП и любых аппаратов системы МБ (с местной батареей) повреждался электромагнитный капсюль аппарата ТАБИП, который уже не подлежал восстановлению.

Дополнительную информацию об устройстве, принципах работы и условиях применения полевых телефонов ТАБИП-1 можно найти в пособии "Телефонное дело".

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

Top.Mail.Ru