Top.Mail.Ru

На Главную О Радиомузее Как нас найти Коллекции друзей

Открытое письмо Ю. Богданову, UA6AP,
Администратору форумов CQHAM

Москва, 17 октября 2012 г.

Вот какая история произошла с темой "Документы Вермахта на сайте РМ В. Громова", которую 3 октября я разместил на форуме "История радиосвязи" сайта CQHAM. В тот же самый день эта тема была размещена также на форуме "История радиосвязи" сайта QRZ.RU и на форумах ОДЛР (Общества друзей лампового радио).

На форумах CQHAM за четыре дня тема "Документы Вермахта..." собрала около 1000 просмотров. В воскресенье, 7 октября, перед отъездом в командировку я решил проверить, не появились ли на CQHAM какие-то ответы, и... не обнаружил своей темы!! 

Поскольку в начале марта на том же форуме CQHAM была удалена моя тема про фильм о Радиомузее В. Громова (на QRZ.RU, например, она "пришпилена" вверху общего раздела "История радиосвязи"), то я посчитал, что это уже слишком, и немедленно отправил Админу форумов, UA6AP, письмо, которое начиналось с вопроса: 

  Цитата:

RA3CC

 

Прошу объяснить, по какой причине из раздела "История радиосвязи" была удалена моя тема "Документы Вермахта на сайте РМ В. Громова".

А по возвращении из командировки увидел на CQHAM вот такое личное сообщение:

  Цитата:

UA6AP

 

Тема "Документы Вермахта на сайте РМ В. Громова" была удалена мной по сл. причинам: 

  1. Тематика истории гитлеровского вермахта не соответствует тематике Форума CQHAM. 

  2. Ссылки приведенные в теме указывают на "документацию на немецком языке". 

  3. Личная неприязнь к гитлеровскому вермахту.

Ответ замечательный и стоит того, чтобы разобрать его по пунктам. 

(1) Тематика истории гитлеровского вермахта не соответствует тематике Форума CQHAM. 

Вы, любезный Юрий Степанович, зачем-то выделили из своего форума "Старое радио" отдельный форум "История радиосвязи" (вероятно, форумы QRZ.RU навели Вас на эту правильную мысль). 

Однако история радиосвязи, особенно в период 1935-1945 гг., это по преимуществу история ВОЕННОЙ СВЯЗИ. И делали эту историю не только в Советском Союзе, но и в Англии, и в США, и в огромной степени в гитлеровской Германии. 

Не передергивайте, я занимаюсь не "историей германского Вермахта", а лишь очень специальной ее частью, каким-то кусочком истории немецких войск связи, да и то не в плане их организации, а преимущественно вопросами их технического оснащения. 

"Шить политику" у Вас не получится, потому что техника связи она и есть ТЕХНИКА, и ее ни к каким нацистским идеям не пришьешь. В том числе и устройства военной связи -- полевые телефоны, радиоприемники, радиостанции... 

О радиотехнике германского Вермахта у нас известно до обидного мало, и на это есть объективные причины. Не говоря о том, что натурные образцы немецкой аппаратуры сознательно уничтожались в первые послевоенные годы (это следствие решений Ялтинской конференции 1945 года), их схемотехника и технологии изготовления никогда особенно не афишировались ни у нас, ни в той же Америке. 

У нас потому, что в нарушение решений, принятых в Ялте, мы не столько уничтожали немецкие радиостанции, сколько занимались вывозом в СССР в порядке репараций целых заводов вместе с инженерно-техническим персоналом. А потом, уже в начале 1950-х, появлялись радиостанции вроде Р-104, до боли напоминавшие немецкие 15 W.S.E, построенные на похожих принципах модульности, освоенных немцами за 10-15 лет до этого... 

Ну, а американцам не особенно нужны были передовые немецкие технологии (та же порошковая металлургия), потому что у них и своих технологий хватало. Ведь у немцев в основе всего лежали специальные военные радиолампы, которых не было ни у американцев, ни у нас (взять хотя бы широко известный пентод RV12P2000). 

Так в каком же аспекте тема "Документы Вермахта..." не соответствует исторической тематике?! По-моему, еще как соответствует, ведь это самая что ни на есть ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ, а конкретно -- История Военной Радиосвязи времен ВОВ, сведения о которой приходится собирать буквально по крупицам. 

И тут некто Громов, RA3CC, вдруг выкладывает в общий доступ целую пачку ОРИГИНАЛЬНЫХ немецких описаний военной аппаратуры связи и рекомендаций по ее применению, каких в Интернете днем с огнем не найти. И сообщает участникам форумов (на QRZ.RU, на CQHAM и еще на форумах ОДЛР), что вот они, интересные документы. Смотрите, читайте, копируйте.

Ан нет, оказывается это, по мнению UA6AP, "не соответствует тематике Форума CQHAM"... Простите, а зачем тогда надо было называть этот ваш форум "История радиосвязи"?! 

(2) Ссылки приведенные в теме указывают на "документацию на немецком языке" 

Батюшка, товарищ Богданов, так ведь я выложил на свой сайт ОРИГИНАЛЫ документации. А на каком еще языке она должна быть? Может, на русском?! 

Там имеется другая проблема --- где-то до 1940 года немцы печатали свои технические документы, используя готический шрифт. Вот его-то трудно читать даже мне, хотя немецким языком я владею неплохо... 

(3) Личная неприязнь к гитлеровскому вермахту

 А вот это уже серьезно. О вкусах, как говорится, не спорят, тем более, что у нас до сих пор передаются из поколения в поколение воспоминания о той войне. Вот и у меня отец воевал, был контужен в 1942 году под Невелем, но сумел вернуться в строй. 

Я сам родился в 1946-м, но родителей увидел только в 1950-м. Это как в песне: "Встречаю я Сережку Фомина, а он Герой Советского Союза". Вот и мой отец по-немецки говорил без акцента, точнее, с саарбрюкенским акцентом. И меня заставлял немецким заниматься до посинения. А когда умер в 1987 году, то после него осталась целая научная школа из 41 кандидата филологических наук, все в области изучения немецкого языка. 

Но я ненависти к германской радиотехнике отчего-то не приобрел. Наоборот, зауважал немецкую аппаратуру после того, как в 1961-м пришел в Ивановский областной радиоклуб и на коллективке UA3KQB работал на приемнике "Кёльн" E52a (именно этот экземпляр сейчас находится в одной из витрин Радиомузея В. Громова), а в областных УКВ соревнованиях крутил ручки немецкого танкового приемника Ukw.E.e.

Хочу еще раз повторить. Немецкая инженерная мысль внесла очень много в развитие мировой радиотехники. Игнорировать это, с моей точки зрения, невозможно. А рассказывать правду, давать реальные примеры немецкой аппаратуры, как в витринах музея, так и в виде документации, можно и нужно. Это мое твердое убеждение. 

Ну, а Ваша вкусовщина ("Личная неприязнь...") к делу не относится. У себя на форумах CQHAM можете тешить свое самолюбие, искореняя все упоминания о немецкой аппаратуре времен ВОВ, но на ваших форумах, слава богу, свет клином не сошелся.

Кстати, потешьте себя еще немного, удалите с вашего форума "История радиосвязи" все мои темы, посвященные аппаратуре Вермахта. Там из 28 тем моих семнадцать, и из них семь так или иначе связаны с аппаратурой германского Вермахта, начиная с темы про приемник Fu.H.E.c.

Вот и позабавьтесь, удалите эти темы, а лучше все семнадцать, чтобы и духу RA3CC на форумах CQHAM больше не было... 

* * *

В моем письме к UA6AP было и продолжение. Поскольку за удаленную в марте тему про фильм о Радиомузее В. Громова передо мной так и не извинились, хотя давно стало понятно, что причина удаления (якобы коммерческая реклама DVD) оказалась чушью, то я заранее предположил, что не захотят извиняться и в этот раз. 

Поэтому я предупредил, что такого отношения к себе терпеть далее не намерен, и если мою последнюю тему не вернут, то я предпочту с форумов CQHAM вообще уйти. Конкретно мною было написано: 

  Цитата:

RA3CC

 

Если же придется расстаться, обещаю со своей стороны дать подробные разъяснения о ситуации на CQHAM на форумах QRZ.RU. 

Расставание было оформлено очень быстро, RA3CC "забанили" на CQHAM навечно. Хорошо, что до этого я успел скопировать ответы в личной почте от UA6AP и одного из модераторов форума, UN7RX. 

А вот как отреагировал на мое намерение дать на QRZ.RU разъяснения г-н Богданов, UA6AP, фактический владелец форумов CQHAM: 

  Цитата:

UA6AP

 

Прежде чем совершать мелкие пакости, подумайте о том, что на главной странице CQHAM может появиться ответный текст (баннер) о музее прославляющем гитлеровский вермахт, составленный профессиональным юристом.

Интересно, у кого, кроме UA6AP, язык повернется назвать это мое Открытое письмо "мелкой пакостью"... 

Нет, Юрий Степанович, это не пакость, а констатация позиций. Так сказать, размежевание. Теперь я точно знаю, что нам с Вами не по пути. 

Что же касается Вашего обещания поставить на главной странице CQHAM некий ответный текст (баннер), то, с одной стороны, для Радиомузея В. Громова это как бы дополнительная реклама, за что Вам, по всей видимости, можно будет даже вынести благодарность. Особенно если ваш "профессиональный юрист" прочтет это мое Открытое письмо и учтет его основные положения. 

Однако если текст предполагаемого баннера будет содержать клеветнические передергивания, когда технической информации об аппаратуре Вермахта будет приписан некий политический подтекст, то в дело вступят уже наши адвокаты, которые подадут иск в суд за клевету. 

Если до этого дойдет, то процесс мы выиграем, можете не сомневаться. Потребуем в качестве штрафа за моральный ущерб ровно 1 рубль, зато добьемся решения суда о том, чтобы на месте вашего баннера появился баннер точно таких же размеров, но уже с нашим текстом. Этот текст будет заранее подготовлен и представлен суду. 

И, наконец, вот финальный пассаж из письма Юрия Богданова, UA6AP: 

  Цитата:

UA6AP

 

И еще... мне известны несколько московских "организаций", которые еще не знают о существовании вашего музея, но они придут в неописуемую ярость узнав о том, что музей прославляет военную технику гитлеровского вермахта...

Прекрасно, вот мы уже и до прямых угроз докатились... 

Не буду говорить о том, сколько московских (и не только московских) организаций находятся в контакте с Радиомузеем В. Громова, консультируясь по поводу инсталляций на тему ВОВ. Особенно в том, что касается средств связи Красной Армии и германского Вермахта. 

Но Юрий Степанович явно намекает на какие-то известные ему полукриминальные "организации", которые по его наводке пойдут "разбираться" с нашим музеем, а может быть и со мной лично. На эту тему хочу заявить следующее. 

Если будет организован какой-то "наезд" на Радиомузей В. Громова, то я уверен, что наша круглосуточная охрана сработает нормально, и в их руках окажется хотя бы один из "наезжавших". По крайней мере, именно на такое задержание наши люди уже ориентированы. 

Ну, а далее будет возбуждено уголовное дело, и наши адвокаты не забудут упомянуть имя Богданова Ю.С. из города Тимашевск Краснодарского края как потенциального заказчика такого преступления. Вы, Юрий Сергеевич, своими несдержанными высказываниями уже дали достаточно оснований для таких умозаключений. 

То же, но в еще более резкой форме, будет и в случае, если произойдет тот или иной "наезд" на меня лично. И неважно, по какой причине он может случиться. Первым кандидатом на роль заказчика отныне всегда будете лично Вы. 

* * *

Вот такие дела, любезный Юрий Степанович. В сухом остатке у нас "забанивание" на форумах CQHAM навечно меня, Громова В.Б. (заметим, по моей собственной просьбе), и Ваши неуклюжие оправдания, которые дали мне повод написать это Открытое письмо. 

Если приложите усилия к исполнению описанных Вами намерений, то в перспективе просвечивает также пара судебных процессов - один гражданский, а другой, вполне вероятно, уголовный. Причем в обоих случаях г-н Богданов Ю.С. из города Тимашевска будет фигурировать в качестве организатора и потенциального заказчика противоправных действий.

Не знаю, что смогут выиграть от этих Ваших маневров посетители форума "История радиосвязи" на сайте CQHAM, но свое личное самолюбие Вы, без сомнения, еще можете потешить. Например, как я уже предлагал, можете убрать все те 17 тем, которые я открыл на ваших форумах, или хотя бы те семь из них, чьи заголовки прямо указывают на аппаратуру германского Вермахта. 

Ответить мне на это Открытое письмо, если возникнет такое желание, можно либо через форум "История радиосвязи" сайта QRZ.RU в теме "Документы Вермахта на сайте РМ В. Громова", либо прислать комментарии на электронный адрес Радиомузея В. Громова.

Ну, а тех, кого интересует тематика военной связи времен ВОВ, приглашаю на форум "История радиосвязи" сайта QRZ.RU. Там открываемые мною военно-исторические темы никто не удаляет из соображений "личной неприязни"...

На Главную | Как нас найти

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

Top.Mail.Ru