На Главную О нашем музее Как нас найти Коллекции друзей

РАДИОСРЕДСТВА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Радиомузей В. Громова и другие коллекции

Радиомузей В. Громова, созданный в мае 2000 года, пережил свое второе рождение в новом здании ООО "Фирма РКК", куда наше предприятие переехало в конце 2003-го. Начиная с лета 2004-го, коллекция музея, посвященная радиосвязи в Великой Отечественной, выросла с прежних 15 образцов до более чем 200 образцов, а общее количество экспонатов, включая военно-полевые телефонные аппараты и старинные радиовещательные приемники, превысило цифру 300. 

Сейчас мы уже можем всерьез сравнивать нашу экспозицию с коллекциями военной радиоаппаратуры лучших государственных музеев России, не говоря о частных коллекциях. При этом мы отдаем себе отчет, что задачи у государственных музеев и у нашего небольшого Радиомузея В. Громова различаются, поэтому прямые сравнения количества выставленных образцов не совсем корректны. 

Просим сведения об образцах военных радиостанций, изложенные ниже, рассматривать лишь как информацию о том, где и что еще можно увидеть своими глазами, а не только на фотографиях. 

Всем, кто интересуется историей советской военной радиосвязи периода 1933-1945 гг., рекомендуем осмотреть экспозицию Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМ) и Центрального музея связи им. А.С. Попова в Санкт-Петербурге, а также экспозицию Центрального музея Вооруженных сил (ЦМВС) в Москве. Там можно увидеть много образцов, выпускавшихся советской радиопромышленностью для военных нужд, которых нет в Радиомузее В. Громова. 

В экспозиции радиосредств ВИМ имеются, например, такие редкие радиостанции, как РРС, 4-РА или 5-АК, которые Радиомузею В. Громова вряд ли когда-то удастся заполучить для своей коллекции. Там же можно посмотреть на крупногабаритные радиостанции, например, 11-АК или РАФ-КВ-бис, которые нам при всем желании просто негде было бы разместить.

В Центральном музее связи им. А.С. Попова наряду с послевоенными образцами выставлено и несколько интересных советских радиостанций периода 1935-1945 гг., а в экспозиции ЦМВС представляют интерес радиостанция 6-ПК (обр. 1935 г.) и полный комплект танковой радиостанции 9-Р, включая умформеры и соединительные кабели. 

Коллекция радиоаппаратуры Ленд-лиза в Радиомузее В. Громова за 2006 год значительно пополнилась, и, по нашим сведениям, сейчас является наиболее представительной коллекцией такого рода в России. По крайней мере, она уже превосходит по количеству и разнообразию экспонатов аналогичную коллекцию ВИМ, куда в свое время был передано оборудование Ленд-Лиза, которое в течение многих лет собирал А. Москаленко (UA2AO, Калининград). 

Насколько нам известно, немецкая часть коллекции Радиомузея В. Громова сейчас также является наиболее представительной в России. Конечно, по сравнению с ведущими зарубежными коллекционерами радиосредств Вермахта, которые имеют по 200-300 образцов, нынешняя коллекция Радиомузея В. Громова в которой около 100 таких экспонатов, выглядит довольно скромно. Но у нас, кроме немецких, есть и советские, и американские радиостанции времен Второй Мировой войны, а о наличии подобных комплексных коллекций за рубежом нам слышать не доводилось... 

Перечислим те образцы радиосредств Вермахта, которые есть в других российских коллекциях, но отсутствуют в Радиомузее В. Громова.

В ЦМВС (Москва) выставлен красивый передатчик 5 W.S, снятый с вооружения в 1942 году. По всей видимости, в музей он попал как военный трофей после битвы под Москвой. Все остальные модели радиостанций Вермахта из собрания ЦМВС есть и в Радиомузее В. Громова.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) представлена ранцевая радиостанция TFuG.k (внешне - копия имеющихся в Радиомузее В. Громова радиостанций Torn.Fu.b1 и Torn.Fu.f). На фото TFuG.k внизу, а на ней стоят блок магнитофонного УНЧ Ton.S. b1 [V] и ленточный магнитофон Ton.S. b1 [L].

В экспозиции Центрального музея связи им. А.С. Попова (Санкт-Петербург) имеется УКВ приемник "Самос", внешне несколько отличающийся от модели, выставленной в Радиомузее В. Громова. 

И. Гридчин (UA6HGY, Пятигорск) имеет в своей коллекции приемник "Лоре-А" EO 10175 (диапазон от 75 кГц до 1,5 МГц). А один из московских коротковолновиков имеет два приемника E 52b из остатков коллекции покойного В. Захарова (UA3FU). 

Наверняка какие-то новые для нас экспонаты еще можно найти на просторах России, Украины и Белоруссии. Ведь нашли же мы в начале 2005 года в Москве, по объявлению в Интернете, немецкую радиостанцию 15 W.S.E.b, а летом 2006 года нам принесли очень редкое немецкое устройство HLS.a, опять-таки найденное в Москве. Такой экспонат есть далеко не у всех зарубежных коллекционеров радиооборудования Вермахта. 

Поэтому большая просьба к тем, кто читает этот текст - сообщайте нам обо всех известных вам образцах радиоаппаратуры выпуска по 1945 год включительно - немецких, американских и особенно о наших, советских !

Пишите нам на адрес museum@rkk.ru или звоните по телефону в Москве (495) 744-10-70.

На Главную  |  В начало раздела
 

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru