На Главную О Радиомузее Как нас найти Коллекции друзей

РАДИОСРЕДСТВА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Радиоаппаратура союзников СССР, в том числе поставлявшаяся по Ленд-Лизу

Радиолокационная аппаратура и системы "свой-чужой"

Работы в области радиолокации, которые в начале 1930-х велись в нескольких странах, в том числе в Великобритании, США, Германии, Италии, Франции и СССР, резко активизировались после того, как во время гражданской войны в Испании в 1936 году германские летчики продемонстрировали, насколько беззащитны испанские города перед немецкими бомбардировками. 

Особенно успешно продвигались работы по созданию радиолокаторов в Великобритании, для которой угроза со стороны германских ВВС была вполне реальной. Одновременно развивались и работы по созданию радиосистем, которые позволяли бы различать свои и вражеские самолеты, которые видны на экранах радаров. Эти системы получили общее наименование IFF (Identification Friend or Foe) или системы идентификации "свой-чужой". 

Одной из первых систем IFF было оборудование под названием "Пип Cквик" (Pip Squeak). Это оборудование, которое в США получило обозначение RC-96, состояло из механического таймера ВС-608 со встроенным контактором и блока коммутации ВС-616. Оборудование "Пип Cквик" предназначалось для установки на истребителях, которые защищали воздушное пространство Великобритании, и использовалось вместе с бортовыми командными радиостанциями SCR-183, SCR-283 и SCR-274-N, а позже и вместе с бортовой УКВ радиостанцией SCR-522. 

Идея определения "своих" заключалась в том, что бортовые радиостанции истребителей (TR-9D или TR-1143 у англичан, SCR-274-N или SCR-522 у американцев) ежеминутно включались на передачу и в течение 14 секунд посылали непрерывную тональную посылку частотой 1000 Гц. Эти тональные посылки должны были перехватывать наземные станции слежения и путем триангуляции определять примерное местоположение своих истребителей. 

Именно для включения передатчиков в режим тональных посылок и предназначались таймеры-контакторы ВС-608. В бортовых КВ радиостанциях SCR-274-N они подключались через блок ВС-616, а в бортовых УКВ радиостанциях SCR-522 непосредственно к самому передатчику. 

Одновременно в Великобритании и США велись работы по созданию куда более сложных систем идентификации "свой-чужой". Уже в 1939 году появились системы IFF Mark I, где сигналы радаров, которые тогда работали на частотах 20-30 МГц, намеренно искажались за счет излучения бортового передатчика системы IFF. 

Но радары непрерывно совершенствовались, осваивая диапазоны 400 МГц и выше, и попытки перекрыть все эти диапазоны, предпринятые разработчиками системы IFF Mark II, показали свою несостоятельность. Поэтому уже в 1941 году в Великобритании и США было принято решение выделить для целей идентификации "свой-чужой" специальную полосу частот 158-178 МГц, для которой впредь и разрабатывались системы "свой-чужой", получившие обозначение IFF Mark III. 

Тем не менее, оборудование "Пип Сквик" также продолжало выпускаться, и один из его узлов представлен в коллекции Радиомузея В. Громова:

ВС-616 - блок коммутации системы "Пипсквик" для бортовых радиостанций SCR-274-N. Обеспечивает подключение таймера-контактора ВС-608. Производство Bell Sound Systems. Начало выпуска - 1941 г.

Дополнительная информация: 
Принципиальная схема ВС-616

Если вы хотите продолжить знакомство с подразделом "Радиоаппаратура союзников СССР, в том числе поставлявшаяся по Ленд-Лизу", можете воспользоваться приведенным ниже оглавлением:

На Главную  |  В начало подраздела
 

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru