На Главную О Радиомузее Как нас найти Коллекции друзей

РАДИОСРЕДСТВА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Радиоаппаратура союзников СССР, в том числе поставлявшаяся по Ленд-Лизу

Обзорные и пеленгационные приемники

Как уже говорилось, со вступлением США во Вторую Мировую войну в декабре 1941 года и последовавшим за этим запретом на любительскую радиосвязь американские фирмы, производившие аппаратуру для радиолюбителей, потеряли привычные рынки сбыта и, чтобы выжить в этой ситуации, начали активно предлагать свои изделия военному ведомству США. 

Не отставала от своих конкурентов и National Company. Об этом хорошо написано в статье А. Москаленко "Радиоприемники компании National"

Знаменитый National HRO, разработанный еще в 1935 году как высокостабильный приемник для наземных авиационных служб и впоследствии модифицированный для любительской радиосвязи, теперь поступал военным в качестве обзорного приемника для армейских радиоцентров. Его отличительными особенностями были большая ручка настройки, выполнявшая и роль шкалы, а также переключение диапазонов путем смены блоков контуров с передней панели. 

National Company не ввела свои приемники HRO в военную номенклатуру армии США (т.е. у них не было обозначений "ВС-"), хотя для военно-морского ведомства (US Navy) варианты приемника HRO Jr выпускались как основные компоненты нескольких комплектов (или, по-флотски, "моделей"). Это были комплекты RAS с приемниками CNA-46080, RBJ с приемниками CNA-46081 и т.д. 

Некоторые из приемников на базе HRO Jr выпускались по лицензии National другими американскими компаниями. Например, General Electric выпускала для комплекта RAS-1 приемник CG-46080-A. 

Для радиоразведки военно-морского флота США National Company разработала на основе все того же HRO Jr экзотический вариант приемника, в котором отсутствовала знаменитая ручка настройки, зато внутри были установлены сервомоторы, обеспечивавшие сканирование в пределах заданного диапазона. Это был приемник CNA-46ADU, входивший в состав комплекта RDG. 

Во время Второй Мировой войны приемники, имевшие в своей основе конструкцию HRO, официально числились в номенклатуре британских вооруженных сил. Это был Reception Set R106, имевший четыре разных варианта исполнения, включая пеленгатор R106 DF No.3. Аналогичные по конструкции приемники использовались в канадских (GR9) и австралийских вооруженных силах - Reception Set 1 (Aust) и Reception Set 8C (Aust). 

  На выход

Кроме того, начиная с 1939 г. в разных странах было выпущено такое количество приемной радиоаппаратуры на основе конструкции National HRO, что его можно смело назвать "самым копируемым" приемником в мире. Нелегальные копии HRO выпускались и в Германии (знаменитый KST компании "Кёртинг"), и в Японии, и в Швейцарии, и даже на заводе VEF в оккупированной немцами Латвии (US-4). 

И если о применении латвийского US-4 нам ничего не известно, то KST официально числился в номенклатуре германского Вермахта как обзорный приемник наряду с такими аппаратами, как "Кёльн" Е 52. Мы подготовили обзор "Приемники HRO, их военные варианты и нелегальные копии", в котором приведены подробности создания и "второй жизни" этой знаменитой модели. 

Большое количество приемников HRO - свыше 1500 комплектов - было поставлено в СССР по Ленд-Лизу. Согласно упоминавшемуся выше Отчету военного ведомства США, почти 90% поставленных в СССР приемников были HRO-5MX со стеклянными лампами, и лишь 10% составляли HRO-5T на металлических октальных радиолампах. Как ни странно, за два года поисков нам не попалось ни одного HRO-5MX со стеклянными лампами, хотя за то же время через Радиомузей В. Громова прошло пять приемников HRO-5T, как правило в комплекте с настольными блоками питания и динамиками. 

Приемники National HRO и после войны честно служили на наших северных метеостанциях, где они могли месяцами работать, не выключаясь, и при этом не перегревались и стабильно держали рабочую частоту. 

Помимо HRO, по Ленд-Лизу в СССР поступали также приемники NC-200, которые до войны National Company выпускала для радиолюбителей. У нас NC-200 использовались как обзорные приемники на радиоцентрах. Судя по документам, в СССР также поставлялись приемники NC-100-ASC (55 штук), но нам такая модель пока ни разу не попадалась. 

Есть в Радиомузее В. Громова и две "гражданские" модели знаменитого Hammarlund Super-Pro. Это SP 100-X в металлическом ящике и стоечный вариант SPR 200-LX. О последнем можно с уверенностью сказать, что он предназначался именно для служебной, а не для любительской радиосвязи. 

По нашим сведениям, "гражданские" приемники Hammarlund Super-Pro закупались в США еще до начала войны по линии Амторга и использовались для оснащения радиоцентров Красной Армии и НКВД. Хотя, согласно данным Отчета военного ведомства США, имели место ограниченные поставки SP-210-LX (15 штук) и по Ленд-Лизу... 

HRO-5T - всеволновый приемник для радиоцентров. Диапазон частот 50 кГц…30 МГц. Виды работы - ТЛГ и АМ. Производство National Company. Начало выпуска - 1935 г. 

Питание от сети переменного тока, блок питания Type 697, который американцы ласково называли "собачья конура" (Dog House). Настольный громкоговоритель Type MCS имеет внутри динамик фирмы Jensen, какие применялись также для приемников Hammarlund Super-Pro. 

Фирменным отличием приемников HRO является ручка настройки "прецизионный червяк" (Precision Worm) со встроенным счетчиком и редуктором, обеспечивающим поворот оси вращения на 90 градусов. Это необходимо, поскольку блок КПЕ в приемниках HRO расположен вдоль передней панели. 

Переключение диапазонов в приемниках HRO осуществляется за счет смены блоков контуров на передней панели. На каждом из сменных блоков контуров размещены градуировочные таблицы, позволяющие переводить показания счетчика ручки настройки в частоту. 

В период 1939-1955 гг. в разных странах мира выпускалось несколько копий HRO, как правило, без лицензии разработчика - американской National Company. Некоторые из этих нелегальных копий имеются в Радиомузее В. Громова.

Дополнительная информация: 
Принципиальная схема HRO-5T 

Type 697 - блок питания для приемников National HRO от сетей переменного тока. Настольная модель, выпускалась для напряжения сети 115 В или 230 В с частотой 50 или 60 Гц. 

Для приемников National HRO выпускались также блоки питания от 6-вольтовой батареи (Type 686-S), имевшие в своем составе вибропреобразователь. Существовали также варианты двух упомянутых блоков питания, предназначенные для установки в аппаратные стойки. Они назывались Type SPU-697 и Type SPU-686-S соответственно.

Type MCS - настольный громкоговоритель для приемников National HRO на базе динамического громкоговорителя фирмы Jensen. Вариант для установки в аппаратных стойках назывался Type RFSH.

NC-200 - всеволновый приемник для радиоцентров. Диапазон частот 0,49…30 МГц. Виды работы - ТЛГ и АМ. Питание от сети переменного тока. Первоначально был разработан компанией National для радиолюбителей-коротковолновиков. Начало выпуска - 1940 г.

Дополнительная информация: 
Принципиальная схема NC-200 

SP 100-X - всеволновый приемник для радиоцентров, одна из разновидностей знаменитой серии Hammarlund Super-Pro. Диапазон частот - 0,54…20 МГц. Виды работы - ТЛГ и АМ. Кварцевый фильтр. Настольное исполнение в металлическом корпусе. Производство компании Hammarlund (США). Начало выпуска - 1937 г. 

Дополнительная информация: 
Принципиальная схема SP 100 

SPR 200-LX - всеволновый приемник для радиоцентров, еще одна разновидность знаменитой серии Hammarlund Super-Pro. Диапазоны частот - 150…300 кГц и 0,54…20 МГц. Виды работы - ТЛГ и АМ. Кварцевый фильтр. Бескорпусное исполнение для монтажа в аппаратную стойку. Производство компании Hammarlund (США). Начало выпуска - 1939 г. 

Если вы хотите продолжить знакомство с подразделом "Радиоаппаратура союзников СССР, в том числе поставлявшаяся по Ленд-Лизу", можете воспользоваться приведенным ниже оглавлением:

На Главную  |  В начало подраздела
 

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru