На Главную О Радиомузее Как нас найти Коллекции друзей

РАДИОСРЕДСТВА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Радиоаппаратура союзников СССР, в том числе поставлявшаяся по Ленд-Лизу

Приемники стационарных радиоцентров

Приемники, которые описаны в этой и двух следующих рубриках, т.е. приемники стационарных радиоцентров, обзорные и пеленгационные приемники и приемники для военно-морского флота, на самом деле имеют между собой много общего. И одно из главных свойств, которое объединяет большинство из моделей, о которых речь ниже, это их первоначальное предназначение - любительская КВ радиосвязь. 

В 1941 году, когда война уже полыхала в Европе, а немецкие армии вплотную подошли к Москве, в Америке по-прежнему работали в эфире любительские радиостанции, а американская промышленность продолжала выпускать аппаратуру для радиолюбителей. Особенно активны в этом направлении были компании National, Hammarlund, Hallicrafters. 

Однако в начале декабря 1941-го, после нападения японцев на Перл-Харбор и объявления американцами войны Японии, любительская радиосвязь в США была запрещена, и все производители любительской аппаратуры в одночасье потеряли привычные рынки сбыта. Естественно, все они начали атаковать военное ведомство США, предлагая свою продукцию для военных целей. 

В результате "на военную службу" оказались приняты около 20 различных моделей аппаратуры, первоначально разработанной для радиолюбителей. Несколько таких моделей поставлялось и в СССР по Соглашению о Ленд-Лизе. 

Прежде всего, следует упомянуть о приемниках Super-Pro компании Hammarlund, производство которых было начато в 1936 году. Приемники Super-Pro имели уникальные по тем временам схемные решения для узлов АРУ, кварцевых фильтров, УПЧ. Всего было заявлено около 30 вариантов приемников (SP-110, SP-200, SP-220-L, SP-210-LX и др.), несколько различавшихся диапазонами частот, наличием или отсутствием кварцевого фильтра, громкоговорителя, и т.п. 

Приемники Hammarlund Super-Pro закупались Советским Союзом еще до начала войны и использовались, в частности, на специальных радиоцентрах Красной Армии. Не исключено, что приемники SP-100-X и SPR-200-LX из коллекции Радиомузея В. Громова попали к нам в страну именно этим путем. 

Компания Hammarlund была одной из немногих, кто сумел ввести свои изделия в номенклатуру военного ведомства США. В списках военной аппаратуры приемники на базе моделей Super-Pro фигурируют под названиями ВС-764, ВС-779, ВС-794 и ВС-1004 с разными буквами, а также как R-129/U и R-270/FRR. 

Не будет преувеличением сказать, что старшему поколению радиолюбителей приемники Super-Pro больше известны под своими военными марками, чем под их первоначальными "гражданскими" названиями. В нашей экспозиции имеется приемник BC-779-B. Его аналогом был SP 210-LX, и именно эта модель послужила прототипом при разработке советских приемников Пурга-45, КВ-М и других. 

Приемник AR-88, очень популярный среди советских коротковолновиков в 1950-е и 1960-е годы, разрабатывался компанией RCA как приемник класса люкс именно для радиолюбителей. Приемник начали производить в самом конце 1941 года, и в результате… радиолюбители не увидели ни одного нового экземпляра AR-88. Вся продукция поступала только военным, а любителям эти приемники доставались с армейских радиоцентров или складов по окончании войны. Посмотрите также на очень редкую модель AR-88-LF со встроенным S-метром. 

В годы войны приемники AR-88 нередко использовались по три штуки в стойках DR-89 (они же OA-58/FRC) для разнесенного приема, которые поставлялись в СССР по Ленд-Лизу. Эти приемники в бескорпусном стоечном исполнении назывались AR-88-F и внешне отличались от настольной модели AR-88-D наличием дополнительной ручки "DIVERSITY IF GAIN" (усиление по ПЧ при разнесенном приеме), которая была расположена на передней панели справа, чуть ниже основных ручек. 

Много стоек DR-89 после войны было передано в радиоклубы ДОСААФ, а приемники AR-88-F вынуты из них и розданы коротковолновикам. Об этом хорошо сказано в статье А. Москаленко "Радиоприемник AR-88". В дополнение к этой статье предлагаем обзор "AR-88-D, AR-88-F, AR-88-LF и другие", где собрана информация, дополняющая статью А. Москаленко. 

Радиолюбительская продукция компании Hallicrafters, использовавшаяся военными, представлена у нас КВ приемником SX-28. Такие приемники, оснащенные панорамными приставками, применялись в США на центрах пеленгации немецких подводных лодок, но основная их часть была передана союзникам - Англии и СССР,- так что теперь найти SX-28 в России проще, чем в США. 

  На выход

Переходим к описанию "стационарных" экспонатов Радиомузея В. Громова в алфавитном порядке: 

AR-88-D - всеволновый приемник для радиоцентров в настольном исполнении. Диапазон частот 0,54…32 МГц. Виды работы - ТЛГ и АМ. Питание от сети переменного тока. Начало выпуска - декабрь 1941 г.

Дополнительная информация: 
Принципиальная схема AR-88 

AR-88-F - всеволновый приемник AR-88 в стоечном исполнении из комплекта DR-89 для разнесенного приема. Использовались три идентичных приемника, работавших на три разные антенны. Диапазон частот 0,54…32 МГц. Виды работы - ТЛГ и АМ. Питание от сети переменного тока. Начало выпуска - 1942 г. 

Дополнительная информация:
Фото и размеры комплекта DR-89

BC-779-B - всеволновый приемник для радиоцентров. Диапазоны частот - 0,1…0,4 МГц и 1,5…20 МГц. Виды работы - ТЛГ и АМ. Производился для Hammarlund компанией Howard Radio. Начало выпуска - 1942 г. Поставлялся в СССР по Ленд-Лизу. Прототип - Hammarlund SP 210-LX. 

Дополнительная информация:
Принципиальная схема BC-779 

CR 100-2 - всеволновый приемник для радиоцентров. Диапазон частот 60 кГц…30 МГц. Виды работы - ТЛГ и АМ. Питание от сети переменного тока. Разработан и выпускался английской компанией Marconi. Начало выпуска - 1941 г. 

Это единственный приемник английского производства в коллекции Радиомузея В. Громова. Компанией Marconi выпускалось восемь разновидностей приемника CR 100, причем семь из них для военно-морского флота. Лишь модель CR 100-2 была разработана для Королевских ВВС, и именно она поставлялась в СССР по Ленд-Лизу. 

Дополнительная информация: 
Принципиальная схема CR 100 

SX-28 - всеволновый приемник для радиоцентров. Диапазон частот 0,54…43 МГц. Виды работы - ТЛГ и АМ. Питание от сети переменного тока. Первоначально был разработан компанией Hallicrafters для радиолюбителей-коротковолновиков. Начало выпуска - 1941 г. В 1943 году SX-28 получил военное наименование AN/GRR-2. 

Дополнительная информация: 
Принципиальная схема SX-28 

Если вы хотите продолжить знакомство с подразделом "Радиоаппаратура союзников СССР, в том числе поставлявшаяся по Ленд-Лизу", можете воспользоваться приведенным ниже оглавлением:

На Главную  |  В начало подраздела
 

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru