На Главную О нашем музее Как нас найти Коллекции друзей

РАДИОСРЕДСТВА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Радиоаппаратура союзников СССР, в том числе поставлявшаяся по Ленд-Лизу

Танковые радиостанции

ВС-603 - приемник, входивший в состав наиболее массовых американских танковых радиостанций SCR-508 и SCR-528 (в комплекте с передатчиком ВС-604 и переговорным устройством ВС-605), а также в приемный комплект SCR-538 вместе с ВС-605. Диапазон частот 20…28 МГц. Плавная настройка, а также 10 фиксированных частот. Вид работы - ЧМ.

Судя по документам, в СССР по Ленд-Лизу было поставлено всего три комплекта SCR-508, каждый из которых имел в своем составе передатчик ВС-604 и по два приемника ВС-603. По всей видимости, комплекты были приобретены для изучения в научно-исследовательских институтах Красной Армии. 

Как известно, советские танки во время войны использовали диапазон 4...6 МГц и амплитудную модуляцию (АМ), т.е. американские танковые радиостанции SCR-508 и SCR-528 были полностью несовместимы с советскими. Как, впрочем, и с немецкими Fu 5… 

Дополнительная информация:
Состав комплекта SCR-508
Внешний вид комплекта SCR-528
Блок-схема BC-603

Wireless Sets No. 19 Mk.II - танковая и общевойсковая КВ и УКВ радиостанция. Диапазоны частот: КВ 2…8 МГц (два поддиапазона - 2...4,5 МГц и 4,5...8 МГц) и УКВ 229…241 МГц для ближней связи между танками. Виды работы ТЛГ и АМ. Выходная мощность до 5 Вт (на КВ в режиме ТЛГ) и 0,4 Вт (УКВ).

Слова "Wireless Sets" прямо указывают на английское происхождение данной радиостанции. В отличие от американцев, которые радиостанции называли просто "Radio", а радиоприемники - "Receiver", англичане всегда говорили "Wireless Set" и "Reception Set" соответственно. А поскольку в модели WS 19 фактически совмещались две радиостанции - КВ (Set "A") и УКВ (Set "B"),- то на этикетках и в документации употреблялось множественное число - "Wireless Sets No. 19".

Радиостанции WS 19 производились в Англии с 1941 года, а с 1942 года выпускались также в Канаде и США. WS 19 начали поступать в СССР уже в конце 1941 года, т.е. до начала официальных поставок по Ленд-Лизу, вместе с английскими танками "Матильда", "Валентайн" и "Черчилль". Начиная с 1942 года, WS 19 поставлялись по Ленд-Лизу с танками "Валентайн" канадского производства и американскими танками "Шерман". Кроме танков, WS 19 применялись и как возимые радиостанции (на бронетранспортерах, джипах и т.д.) или стационарные КВ радиостанции.

Радиостанции английского производства, поставлявшиеся в СССР в самом начале войны, на передних панелях имели надписи только на английском языке. В то же время канадские и американские WS 19 всегда выпускались с надписями на двух языках - английском и русском - даже если они и не предназначались для поставок в СССР.

Наша первая радиостанция WS 19, полученная из Волгограда, была типичной "англичанкой". Она была выпущена компанией Ekco и имела этикетку с английским каталожным номером ZA 10178, что соответствует модели Wireless Sets No. 19 Mk.II. Этот же английский каталожный номер применялся для обозначения модели Mk.II и в Канаде, и в США. Посмотрите, например, на этикетку радиостанции WS 19 Mk.II, выпущенной в США в 1942 году.

На этикетках американских радиостанций WS 19 более поздних выпусков в первой строке были слова "SIGNAL CORPS", указывающие на Корпус связи армии США. Однако, как сказано в книге Луиса Мюльсте "Wireless for the Warrior", где радиостанциям WS 19 посвящено более 180 страниц, случаев использования WS 19 американскими танкистами во время Второй Мировой войны не отмечено. 

Это и не удивительно, если вспомнить, что американские танки вели радиосвязь в диапазоне 20...28 МГц, используя частотную модуляцию (F3), тогда как радиостанции WS 19 имели диапазоны 2...8 МГц и 229...241 МГц, работая в них телеграфом (А1) или амплитудной модуляцией (А3), т.е. были полностью несовместимы со штатными радиостанциями американских танков. 

В то же время, WS 19 полностью перекрывали диапазон частот 4...5,63 МГц, где работали танковые радиостанции советского производства, т.е. могли без доработок использоваться на фронтах Великой Отечественной. 

Сделанные в Канаде радиостанции WS 19 внешне несколько отличались от американских. Главным отличием были ручки управления, и прежде всего переключатели ("клювики"). У канадцев так же, как и у англичан, "клювики" были толстыми, а на тупом конце как бы раздвоенными (что-то типа "ласточкиного хвоста"). В то же время, радиостанции WS 19 американского производства имели более изящные "клювики", какие мы привыкли видеть на советской радиоаппаратуре 1960-х и 1970-х лет выпуска. 

Представленный сейчас в Радиомузее В. Громова экземпляр радиостанции WS 19 Mk.II поступил из Германии в идеальном состоянии, с блоком питания и даже со штатным ведерком запасных ламп. Все надписи на передних панелях радиостанции и блока питания были двуязычными, на английском и на русском. И хотя этикетки на самой радиостанции и на блоке питания отсутствовали, но судя по ручкам переключателей ("клювикам") к нам попала радиостанция, выпущенная в США для поставок по Ленд-Лизу. Скорее всего, она была произведена компанией Zenith Radio, хотя такие же радиостанции в США выпускали также RCA и Philco. Мы временно прикрепили на эту радиостанцию этикетку от нашей прежней "английской" WS 19 Mk.II.

Важной частью каждого комплекта WS 19 была система дистанционного управления радиостанцией. Она состояла из нескольких небольших блоков, которые должны были размещаться в непосредственной близости от членов экипажа танка или другой боевой машины, на которой была установлена радиостанция WS 19. Именно к таким модулям подключались микротелефонные гарнитуры членов экипажа. Ведь на самой радиостанции нет никаких гнезд для подключения микрофона и наушников, есть только круглый 12-контактный разъем в левом нижнем углу передней панели, который как раз и должен соединяться с блоками системы управления. 

В нашей коллекции есть полный комплект из трех модулей системы дистанционного управления, которая применялась в танках. Этим модулям, равно как и блоку питания радиостанции, посвящены отдельные описания (см. ниже).

Кроме комплекта запасных радиоламп, из принадлежностей радиостанции WS 19 у нас есть штатный телеграфный ключ с витиеватым названием "Key and Plug Assembly No. 9" (каталожный номер ZA 0937) и канадская микротелефонная гарнитура "Microphone and Receiver Headgear Assembly No.1 Cdn" в составе головных телефонов и ручного микрофона "Microphone Hand No. 7". Гарнитура именно канадская, потому что в аналогичных английских гарнитурах микрофон не имел матерчатой ленты, позволявшей подвешивать его на шею радиооператора.

Согласно документам, в СССР было поставлено по Ленд-Лизу свыше 12 тысяч радиостанций WS 19. Вроде бы немало, однако в наши дни найти такую радиостанцию очень непросто. 

Насколько нам известно, кроме поставок по Ленд-Лизу, большая партия радиостанций WS 19 была закуплена после войны в США на распродажах военного имущества, где WS 19 продавались весьма дешево. По нашим сведениям, в СССР эти радиостанции были вначале переданы в угольную промышленность, а затем в Министерство сельского хозяйства. 

В нашем распоряжении есть копия краткого руководства "Радиостанция МК-19", изданного Минсельхозом СССР в 1951 году. Вот так, на машино-тракторных станциях (МТС), и завершился путь танковых радиостанций Wireless Sets No. 19 Mk.II на советской земле...

Дополнительная информация:
Схема расположения узлов WS 19 Mk.II
Принципиальная схема КВ блока WS 19
Принципиальная схема УКВ блока WS 19
Принципиальная схема интеркома WS 19
Базовый комплект радиостанции WS 19
Комплект стационарной радиостанции WS 19

Supply Unit No. 1 Mk.I - блок питания для радиостанции Wireless Sets No. 19 Mk.II. Питается от автомобильной батареи и обеспечивает высокие напряжения 275 В (ток до 110 мА) и 500 В (ток до 50 мА), а также накал 12 В при токе до 10 А. 

Судя по красному штампу военной приемки американской армии, а также по этикетке на умформере, наш блок питания был изготовлен в США. Внешне и по внутреннему устройству он повторяет канадский блок питания Supply Unit Canadian No. 1 Mk.I, и точно так же имеет надписи на двух языках - английском и русском. На отсутствующей этикетке блока питания наверняка должен был бы стоять каталожный номер ZA/US 3108.

Дополнительная информация: 
Принципиальная схема Supply Unit No. 1 Mk.I

Control Unit No. 1 Mk.II - "Щиток управления № 1 MKII" предназначен для командира танка и наводчика орудия.

Два гибких кабеля со стандартными разъемами подключаются к двум микротелефонным гарнитурам "Microphone and Receiver Headgear Assembly No.1 Cdn".

12-контактный разъем на Щитке управления № 1 предназначен для его соединения с Щитком управления № 2 (Control Unit No. 2 Mk.II), а в танках с экипажем не более 3 человек - для соединения непосредственно с радиостанцией WS 19. 

Переключатель на Щитке управления № 1 позволяет задавать три режима работы: (А) - дальняя КВ радиосвязь со штабом; (I.C.) - переговоры внутри танка; (В) - ближняя УКВ радиосвязь с другими танками. Кроме того, именно к Щитку управления № 1 подключается кабель, идущий от Коробки водителя (Junction Distribution No. 3). Соединение осуществляется через скользящие контакты в узле вращения башни танка. 

Дополнительная информация:
Принципиальная схема Control Unit No. 1 Mk.II

Control Unit No. 2 Mk.II - "Щиток управления № 2 MKII" предназначен для радиооператора, функции которого в танке в большинстве случаев выполнял заряжающий.

Гибкий кабель со стандартным разъемом подключается к микротелефонной гарнитуре "Microphone and Receiver Headgear Assembly No.1 Cdn".

Щиток управления № 2 MKII обеспечивает работу либо в нормальном режиме (положение "N" верхнего переключателя), либо в режиме ретрансляции сообщений (положение "R"). 

В нормальном режиме "N" нижним переключателем можно выбрать один из трех режимов работы, как уже было описано для Щитка управления № 1. 

В режиме ретрансляции "R" нижним переключателем можно выбрать один из трех вариантов: (B > A) - ретрансляция УКВ канала "В" ближней радиосвязи между танками на КВ канал "А" радиосвязи со штабом; (A & B) - ретрансляция сообщений с КВ и УКВ каналов ("А" и "В") по внутренней связи в танке; (А > В) - ретрансляция КВ канала "А" радиосвязи со штабом на УКВ канал "В" ближней радиосвязи между танками. 

Верхний 12-контактный разъем на Щитке управления № 2 предназначен для его соединения с Щитком управления № 1, а 12-контактный разъем на боковой стенке - для соединения с радиостанцией WS 19. 

Кроме того, на Щитке управления № 2 имеется красная сигнальная лампа "WS A Unattended", которая загорается тогда, когда ни один из членов экипажа танка не прослушивает канал "A" дальней КВ связи со штабом. 

Дополнительная информация:
Принципиальная схема Control Unit No. 2 Mk.II

Junction Distribution No. 3 - "Коробка водителя № 3" предназначена для механика-водителя танка и обеспечивает только переговоры внутри танка. 

Два гибких кабеля со стандартными разъемами предназначены для подключения к микротелефонным гарнитурам "Microphone and Receiver Headgear Assembly No.1 Cdn". Кроме того, на Коробке водителя № 3 имеется кнопка вызова командира танка, а внутри - зуммер, предупреждающий о вызове со стороны командира. 

Коробка водителя № 3 соединяется 4-жильным кабелем с Щитком управления № 1. Соединение осуществляется через скользящие контакты в узле вращения башни танка. Кроме того, Коробка водителя № 3 должна быть подключена к источнику питания напряжением 12 В. 

Дополнительная информация:
Принципиальная схема Junction Distribution No. 3
Схема соединений WS 19 и модулей C.U.No.1, C.U.No.2, J.D.No.3

Wireless Set No. 38 A.F.V. - КВ радиостанция для связи с пехотой из танка. Предназначена для установки на бронеобъектах, оснащенных радиостанциями WS 19. Диапазон частот 7,3…9 МГц. Вид работы - АМ, выходная мощность 0,2 Вт. Начало выпуска - 1944 г. 

Радиостанция WS 38 A.F.V. состоит из блока приемо-передатчика и блока питания с усилителем НЧ. Для связи с танками пехотинцы (британские) должны были иметь радиостанции Wireless Set No. 38 Mk I. В СССР радиостанции WS 38 A.F.V. и WS 38 Mk I не поставлялись. 

С WS 19 радиостанция WS 38 A.F.V. соединяется через специальные модули системы управления - Control Unit No. 16 (взамен Control Unit No. 2) и Control Unit No. 17 (взамен Control Unit No. 1).

Дополнительная информация:
Принципиальная схема радиостанции WS 38 A.F.V.
Блок-схема коммутации WS 19 и WS 38 A.F.V.
Крепление антенны WS 38 A.F.V. на башне танка

Если вы хотите продолжить знакомство с подразделом "Радиоаппаратура союзников СССР, в том числе поставлявшаяся по Ленд-Лизу", можете воспользоваться приведенным ниже оглавлением:

На Главную  |  В начало подраздела
 

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru