На Главную О Радиомузее Как нас найти Коллекции друзей

РАДИОСРЕДСТВА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Системы обозначений американской военной радиоаппаратуры

Предисловие

В настоящее время для обозначения электронной аппаратуры, включая и аппаратуру радиосвязи, все виды вооруженных сил США применяют единую систему JETDS или "Joint Electronics Type Designation System". 

Эта система, которую кратко называют "AN System" (Система AN), была официально принята в феврале 1943 года, хотя реально использовалась уже с декабря 1942 г. В 1957 году "Система AN" была закреплена в военном стандарте MIL-STD-196. Именно к этой системе относятся такие обозначения, как AN/ART-13 или AN/ARC-5. 

Мы расскажем о "Системе AN" чуть позже, а вначале поговорим о том, что ей предшествовало - о старых системах обозначений армейской и флотской радиоаппаратуры, с которыми должен быть знаком каждый, кто интересуется коллекционированием американской радиоаппаратуры времен Второй Мировой войны. 

Обе эти системы были введены в 1910-1914 гг. и действовали до 1943 года. Обе системы в своих обозначениях различали "Комплекты" и "Компоненты", из которых эти Комплекты состояли. 

Кстати, это разделение на "Комплекты" и "Компоненты" было сохранено и в ныне действующей "Системе AN".

  Наверх

Старая система обозначений армии США (US Army)

Армия США (а в ее составе до 1947 года были и ВВС) обозначала Комплекты радиосредств буквами SCR (Set, Complete, Radio), за которыми через тире следовал номер Комплекта, например, SCR-399 или SCR-508. Иногда к этим обозначениям добавлялись буквы, означающие модификацию Комплекта, например, SCR-211-C или SCR-AK-183. 

Кроме SCR, существовали еще две комбинации букв, SCM и SCS, означавшие, соответственно, "Set, Complete, Meteorological" и "Set, Complete, System". Комбинация SCM пояснений не требует, а SCS должна была применяться к комплексным системам, состоящим из нескольких SCR. 

Что касается Компонентов, то здесь список обозначений куда длиннее. Кроме знакомых всем букв "BC", означающих "Basic Component" (базовый компонент) и применявшихся практически ко всем приемникам, передатчикам, радиостанциям, а также к массе других устройств из области радиосвязи, существовало еще около сотни (!) других буквенных обозначений, определяющих тип Компонента. 

Приведем лишь некоторые из них - те, которые встречаются в обозначениях экспонатов Радиомузея В. Громова. Итак, кроме "ВС", часто встречаются следующие ТИПЫ КОМПОНЕНТОВ: 

BA

- сухая батарея (Primary Battery)

DM

- умформер (Dynamotor)

EE

- телефонный или телеграфный аппарат (Telephone, Telegraph)

GN

- генератор электрический (Generator)

HS

- наушники (Headset)

J

- ключ телеграфный (Transmitting Key)

LS

- громкоговоритель (Loudspeaker)

RM

- устройство дистанционного управления (Remote Control Unit)

VT

- радиолампа (Vacuum Tube)

Можно привести такие примеры использования этих обозначений: батарея ВА-27, умформер DM-32, телефонный аппарат ЕЕ-8-B, ручной генератор ("солдат-мотор") GN-45, телеграфный ключ J-38 и т.д. 

Ну, а радиолампы, использовавшиеся американскими военными (и армией, и флотом), вплоть до октября 1943 г. сохраняли двойные обозначения, одним из которых был код VT. Например, радиолампа 6L6G производства компании Tung-Sol (JAN-CTL-6L6G) имела второе обозначение VT-115A

Подробнее об обозначениях американских военных радиоламп будет сказано ниже. Что же касается конкретных описаний различных SCR, ВС и проч., то рекомендуем посетить сайт NJ7P, где перечни ВС, SCR и много чего еще даны в алфавитном порядке, от A до Z, с краткими комментариями.

  Наверх

Старая система обозначений ВМФ США (US Navy)

В американском военно-морском ведомстве радиоэлектронную аппаратуру обозначали по-своему, хотя сохраняли общий с армией принципиальный подход - разделяли обозначения "Комплектов" и обозначения "Компонентов", из которых эти Комплекты состояли. 

Поначалу флотские обозначения Комплектов (американские моряки называли их "Моделями") состояли всего из двух букв, где первая буква задавала тип Комплекта, а вторая выдавалась просто по порядку, от A до Z. Но скоро одной буквы во второй позиции стало не хватать, поэтому стали использовать по две буквы, от AA до ZZ, а если какой-то Комплект подвергался модификации, то добавляли еще и цифру. Таким образом, RBM-5 означает не что иное, как 5-ю модификацию комплекта RBM. 

В качестве первой буквы (тип Комплекта) у моряков использовался весь алфавит, кроме буквы "К". Приведем некоторые значения типов, которые можно встретить в связи с поставками по Ленд-лизу: 

A

- авиационные бортовые радиостанции и радары, в том числе:

AM - авиационные радиостанции (приемо-передатчики)

AR - авиационные радиоприемники

AT - авиационные радиопередатчики

G

- авиационные бортовые радиопередатчики (старая классификация, заменена на "АТ")

L

- оборудование для точной калибровки

R

 - радиоприемная аппаратура

T

- радиопередающая аппаратура

В качестве примеров обозначений приведем тот же комплект RBM-5 (два приемника для береговых радиоцентров) или передающий комплект TBW (по Ленд-лизу поставлялась модификация TBW-5). 

А вот в обозначениях Компонентов у американских моряков было куда больше порядка, чем у армии. Они ввели хитрую систему, где фигурировал и код фирмы-производителя, и тип аппаратуры. 

В результате коды Компонентов получились довольно длинными - от 7 до 10 символов,- но весьма информативными. Структура обозначения компонентов в US Navy была такой: 

[код производителя]-[тип Компонента] [номер модели] 

Флотский код производителя (формально он называется "MDS Code") всегда начинался с буквы "С" и мог содержать от двух до четырех букв (CG - General Electric, CRV - RCA Victor, CANU - Seabord Electric и т.д.). Мы скомпоновали из нескольких источников достаточно полный список кодов фирм, поставлявших продукцию для ВМФ США (MDS-кодов), который и предлагаем вашему вниманию. Эти же коды производителей использовались в обозначениях радиоламп, о которых речь ниже. 

Тип Компонента задавался двумя цифрами, а номер модели мог содержать от 2 до 4 цифр (чаще всего три цифры), за которыми мог следовать еще и буквенный суффикс. 

Хорошо иллюстрируют обозначения Компонентов модели приемников из комплекта RBM-5. Это CAY-46076A и CAY-46077A (CAY - флотский код компании Westinghouse Electric, которая производила эти приемники). В комплектах от RBM-1 до RBM-4 аналогичные приемники не имели суффикса "А", т.е. это были CAY-46076 и CAY-46077, по внешнему виду неотличимые от приемников комплекта RBM-5. 

Приведем несколько цифровых обозначений типа Компонентов (всего их более 50), которые встречаются в аппаратуре, поставлявшейся в СССР по Ленд-лизу: 

26

- ключи телеграфные простые

38

- радиолампы всех типов

43

- приемо-передающие устройства, в которых приемник нельзя отделить от передатчика

46

- радиоприемные устройства и конвертеры

49

- наушники, громкоговорители и соединительные кабели

51

- микрофоны, гидрофоны и комбинированные устройства

52

- радиопередающие устройства

69

- радиопеленгаторы

74

- измерительная и калибровочная аппаратура

75

- стандарты и иные документы

Все приемники в коллекции Радиомузея В. Громова, произведенные для морского ведомства США, имеют две первые цифры "46". Это касается и приемников служебной радиосвязи (CG-46117, CHC-46140), и радиовещательного приемника для развлечения флотских экипажей (CRO-46286). 

Имеющийся в нашей коллекции флотский телеграфный ключ тоже обозначен "правильно" - CMI-26003A (первые цифры "26"). Как следует из его "флотского" кода, ключ был изготовлен компанией Molded Insulator. А вот абсолютно такой же по виду телеграфный ключ CTE-26003A из коллекции В. Пахомова (UA3AO) изготовлен компанией Telephonics Corp. Ничего удивительного, ведь модель-то у них одна и та же - "003A".

  Наверх

Система JETDS, она же "Система AN"

Как было сказано в предисловии, в настоящее время для обозначения электронной аппаратуры, включая и аппаратуру радиосвязи, все виды вооруженных сил США применяют единую систему JETDS или "Joint Electronics Type Designation System". Кратко ее называют "AN System" (Система AN). 

"Система AN" была официально принята в феврале 1943 года, а с 1957 года была закреплена в военном стандарте MIL-STD-196. Необходимость ее введения была обусловлена тем, что во время Второй Мировой войны появилось множество новых радиотехнических устройств, которые не могли быть описаны в рамках старых систем обозначений, принятых в армии и на флоте США. 

Мы расскажем о "Системе AN" лишь в той мере, чтобы можно было понимать обозначения радиоаппаратуры времен Второй Мировой войны, в том числе и поставлявшейся в СССР по Ленд-Лизу. Более полную информацию о "Системе AN", которая непрерывно развивается и реально используется в наши дни, можно почерпнуть в материале "Designations Of U.S. Military Electronic And Communications Equipment"

Уже во время войны появились хорошо известные в СССР авиационные комплекты AN/ARC-5 и AN/ART-13. Чуть позже мы покажем, как надо понимать эти обозначения. 

Обозначения Комплектов 

"Система AN" так же, как и старые системы обозначений, различает "Комплекты" и "Компоненты", из которых эти Комплекты состоят. Обозначения, начинающиеся с букв "AN", относятся не только к Комплектам (Sets), но и к Подсистемам (Subsystems) и Системам (Systems). Но о двух последних мы сейчас говорить не будем, т.к. в СССР такая аппаратура не поставлялась. 

Первыми в обозначениях Комплектов всегда были буквы "AN". Первоначально это означало "Army-Navy", т.е. "армия и флот", но сейчас это рассматривается просто как признак "Системы AN". 

За буквами "AN" через дробь идет 3-буквенная комбинация, а далее, через тире, порядковый номер Комплекта. Опишем суть 3-буквенных комбинаций, используя только те значения, которые имеют прямое отношение к радиосвязи:

1-я буква - указывает на расположение (местонахождение) аппаратуры

A

- пилотируемые воздушные аппараты

F

- наземные стационарные радиоцентры

G

- наземная аппаратура в широком смысле

M

- мобильная аппаратура, заранее встроенная в транспортное средство (ТС)

V

- мобильная аппаратура, дополнительно устанавливаемая на ТС (танк, и т.п.)

2-я буква - задает тип аппаратуры

G

- телеграф или телетайп

P

- радиолокатор

R

- радиоаппаратура

T

- проводной телефон

3-я буква - указывает на назначение аппаратуры

C

- связь

D

- пеленгация и скрытое наблюдение

M

- обслуживание и тестирование

R

- прием или пассивное обнаружение

T

- передача

Таким образом, обозначение AN/ART-13 следует понимать как "Авиационный бортовой передающий комплект, модель 13", а AN/ARC-5 как "Авиационный бортовой комплект для радиосвязи, модель 5". 

Обозначения Компонентов 

Компоненты, из которых состоят Комплекты, в "Системе AN" обозначаются следующим образом. 

Сохраняется без изменения то обозначение Комплекта, которое шло правее дроби, а слева от дроби вместо букв "AN" размещается буквенно-цифровой код Компонента. 

Например, передатчик из состава Комплекта AN/ART-13 обозначается T-47/ART-13. Однако кроме передатчика, в состав Комплекта AN/ART-13 входило еще около десяти Компонентов, например, устройства согласования с антенной CU-25/ART-13 и CU-32/ART-13, умформер DY-17/ART-13, пульт управления пилота C-87/ART-13 и т.д. 

Для коллекционирования наибольший интерес представляет, конечно, передатчик T-47/ART-13, однако серьезные коллекционеры, особенно в США, стараются собрать у себя и все остальные Компоненты из Комплекта AN/ART-13. 

Как и раньше, приведем лишь несколько буквенных обозначений Компонентов, имеющих отношение к радиосвязи. Всего их насчитывается около сотни. 

ВА

- сухая батарея

ВВ

- аккумулятор

С

- устройство контроля и управления

CY

- аппаратный ящик или корпус

DY

- умформер (это обозначение больше не действует)

KY

- манипулятор (в т.ч. телеграфный ключ)

LS

- громкоговоритель

М

- микрофон

R

- радиоприемник

RT

- приемо-передатчик, трансивер

T

- радиопередатчик

TA

- телефонная аппаратура

TH

- телеграфная аппаратура

Примеры использования этих букв для обозначения Компонентов были приведены ранее (для компонентов из состава передающего комплекта AN/ART-13). 

В заключение отметим, что система JETDS (она же - "Система AN") является не только американской, но распространяется и на ближайших союзников США, ведущих разработки военной аппаратуры. 

Цифры, идущие за 3-буквенными комбинациями в обозначениях Комплектов и Компонентов, в "Системе AN" распределены между странами. Так, для Комплектов номера от 500 до 599 и от 2500 до 2599 закреплены за Канадой, от 2000 до 2099 - за Австралией, от 2100 до 2199 - за Новой Зеландией, а от 2200 до 2299 - за Великобританией. То же касается и номеров в обозначениях Компонентов. Например, номера от 5000 до 5999 и от 25000 до 25999 закреплены за Канадой, а номера 22000 до 22999 - за Великобританией.

  Наверх

Обозначения военных радиоламп США (JAN)

Кратко расскажем о старых системах обозначений американских военных радиоламп, которые существовали во время Второй Мировой войны. 

Армейская система обозначений для радиоламп (VT) была введена задолго до начала войны. В ней каждой радиолампе, использовавшейся для военных целей, кроме "коммерческого" названия был присвоен код от VT-1 (мощный триод 203А) до VT-289 (двойной триод 12SL7GT). 

За время существования системы многие номера VT были удалены из нее как устаревшие (например, от VT-9 до VT-16), однако применялись номера с буквенными суффиксами (например, VT-88, VT-88A и VT-88B), так что под конец действия системы VT в ней было около 280 разных обозначений. 

Параллельно с армейской системой VT в начале 1940-х была введена объединенная система обозначений для армии и флота - Joint Army-Navy или JAN. Именно в этой системе после букв "JAN" помещались "флотские" MDS коды, начинавшиеся с буквы "С", т.е. коды фирм, поставлявших продукцию для ВМФ США, и только после этих кодов можно было прочесть "коммерческое" название радиолампы. 

В результате названия радиоламп были устрашающе длинными, но информативными. Например, JAN-CTL-6L6G или JAN-CRP-1006. Применялась и укороченная форма обозначений, особенно на малогабаритных лампах типа "желудь" (Acorn Tube). Так, на "желуде" типа 955 вместо JAN-CRC-955 писали JRC-955, а обозначение JAN-CTL-6L6G в принципе могли написать и как JTL-6L6G.

Кроме того, информация на радиолампах, выпускавшихся во время войны, фактически дублировалась. Например, код "CTL" уже обозначал компанию Tung-Sol, а "CRP" - компанию Raytheon, тем не менее полные названия компаний также были написаны на цоколях или баллонах радиоламп. 

А вдобавок на лампах указывались еще и их армейские VT-коды (VT-115A для 6L6G и VT-249 для лампы 1006). Для коллекционера старых военных ламп это удобно, ведь какие-то буквы или цифры на лампах могут быть стерты, поэтому дублирование информации помогает распознать, что же за экспонат попал к тебе в руки. 

Но для потребителей продукции, т.е. для армии и флота США, такое дублирование было явно излишним. Поэтому после октября 1943 года коды VT были упразднены и радиолампы стали обозначаться только кодами JAN. 

Буквы "JAN" на радиолампах военного назначения можно было встретить даже в 1980-е годы, однако "флотские" коды компаний-производителей, начинающиеся с буквы "С", к ним уже не добавлялись.

  Наверх

На Главную  |  Вернуться назад
 

Тел: (495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru