To Main Page About WG-Museum How to Find Us Guest Collections
 

РАДИОПРИЕМНИКИ NATIONAL HRO И ИХ КОПИИ

(Об американском приемнике National HRO и его "незаконнорожденных детях")

Радиоприемник HRO был, без сомнения, самой известной моделью американской National Company (существовала с 1914 г. по 1991 г., выпускала радиоаппаратуру с 1924 г.). 

Разработка HRO началась в 1934 году по контракту на высокостабильный приемник для наземных авиационных радиоцентров. Первые приемники HRO появились в 1935 году и сразу же стали очень популярными. Разработки велись не на пустом месте - ведь уже в 1932 году National Company начала выпуск 9-ламповых приемников AGS (Aeronautical Ground System) для тех же наземных авиационных служб. 

В AGS переключение диапазонов осуществлялось путем замены на передней панели трех контуров, и эта же идея была воплощена в удешевленном 7-ламповом приемнике FB-7, предназначенном для радиолюбителей. Однако настройка этих контуров выполнялась отдельными КПЕ, связанными между собой зубчатой передачей, что порождало проблемы при согласовании в широком диапазоне частот. 

AGS воплощал в себе столько передовых по тем временам идей, что National решила в своей новой разработке базироваться именно на этой конструкции. Окончательный вариант приемника HRO имел блок конденсаторов переменной емкости, размещенный вдоль передней панели, и блоки сменных контуров, объединенные общей панелью и размещенные в прохладном подвале шасси, где легче было обеспечить температурную стабильность. 

HRO имел два каскада УВЧ, кварцевый фильтр и обладал очень хорошими характеристиками по чувствительности, избирательности и подавлению зеркального канала. Уникальная ручка настройки, получившая прозвище Precision Worm (прецизионный червяк), была визитной карточкой и самого приемника HRO, и всех его нелегальных копий за рубежами США. 

Приемник получился очень стабильным и чрезвычайно широкополосным - от 50 кГц до 30 МГц. Модели HRO, поставлявшиеся в СССР по Ленд-лизу, работали на радиоцентрах и на северных метеостанциях, причем, по свидетельству очевидцев, могли работать не выключаясь в течение нескольких недель. 

В период с 1935 по 1945 гг. в США выпускалось несколько разновидностей HRO - HRO Sr, HRO-C, HRO Jr, HRO-M, HRO-MX, HRO-M-RR, HRO-M-TM, HRO-5, HRO-5T, HRO-5R и HRO-5A1. Для американских ВМФ на базе HRO Jr была разработана специальная модель RAS, имевшая промежуточную частоту 175 кГц, что обеспечивало возможность приема на морской частоте бедствия 500 кГц. 

Базовой моделью считался HRO Sr (Sr = Senior, т.е. "Старший"). Он был оснащен стрелочным прибором (S-метром), имел кварцевый фильтр с возможностью сужения полосы пропускания, а его сменные блоки контуров могли переключаться в режим растянутых диапазонов, что было очень важно для радиолюбителей. 

Популярной упрощенной версией HRO Sr был HRO Jr (Jr = Junior, т.е. "Младший"). У него не было ни S-метра, ни кварцевого фильтра (соответственно, было и меньше ручек на передней панели), а сменные контура обеспечивали только общее перекрытие диапазонов без возможности растяжки. 

Обе эти модели, а также HRO-M, использовали американские стеклянные радиолампы с накалом 2,5 В или 6,3 В. Однако по Ленд-лизу в СССР поставлялась в основном модель HRO-5T - настольный вариант с металлическими октальными лампами. 

Именно модели HRO Sr и HRO Jr копировались в ходе Второй Мировой войны в других странах, причем не только противниками США - Германией и Японией,- но и союзниками, например, Австралией. Причем вплоть до 1945 года все такие копии HRO выпускались без разрешения автора разработки, американской National Company. Естественно, американские радиолампы в копиях HRO заменялись на лампы местного производства. 

По общему мнению, наиболее известной копией HRO, в чем-то превзошедшей оригинал, был немецкий приемник KST. Он имеется в Радиомузее В. Громова в комплекте с блоком питания, куда встроен и динамик, а также с тремя сменными диапазонными блоками.

Имея те же самые оперативные возможности, что и HRO Sr, немецкий KST перекрывал полосу частот от 185 кГц до 45 МГц и работал на радиолампах так называемой "гармонизированной" серии, которые по своим параметрам превосходили американские лампы, применявшиеся при производстве HRO.

KST выпускался на заводах компании Körting-Radio-Werke в Лейпциге, и по окончании войны вся оснастка и заводские запасы оказались в советской оккупационной зоне. Поэтому неудивительно, что история KST продолжилась после мая 1945 г. в Восточной Германии. 

Вначале в городке Бернбург, что неподалеку от Лейпцига, некто Альфред Ульрих открыл фирму "Funktechnische Werkstätten Bernburg" (FWB) и, по всей видимости, продолжил выпуск приемников, очень похожих на KST. 

Судя по всему, в Радиомузей В. Громова попал один из таких приемников, который имеет минимальные отличия от KST - на передней панели нет таблички "KST", а вместо бирки "Körting-Radio" имеется непонятная эмблема, на которой ясно читается буква "F", а под ней нечто похожее на стилизованное "W" (сокращение от "Funktechnische Werkstätten" ??). 

Измерительный прибор не тот, что применялись в KST, однако явно из числа применявшихся в немецких военных радиостанциях. Немного отличаются и ручки управления, а вот градуировочная шкала на сменном блоке контуров того же типа, что и в KST (у американского HRO на таких блоках было по две отдельных шкалы). И ящик имеет верхнюю крышку с такими же запорными винтами, как в KST. У американских HRO верхняя крышка запоров не имела. 

Внутри наш приемник имеет лампы той же "гармонизированной" серии, что и KST, однако часть из них не в металлических, а в стеклянных корпусах. Как известно, такие лампы выпускались в Германской Демократической республике.

Вот такая у нас "загадка природы".  Пока мы условно назвали этот приемник KST-45…

Позже в ГДР выпускался приемник AQST, который внешне также похож на KST (та же знаменитая ручка настройки, те же сменные блоки контуров), но на передней панели имеется несколько отличий и от KST, и от HRO. Да и ящик у AQST без верхней крышки, как у большинства служебных приемников. Известно, что AQST выпускался в ГДР по крайней мере до середины 1950-х годов, причем даже поставлялся на экспорт, например, в Китай.

Кроме Германии, приемник HRO был скопирован и в Японии. Думаем, что за лицензией в National Company никто из японцев не обращался. Японская модель называлась R-140M и внешне напоминала HRO только знаменитой ручкой настройки. Сменные блоки контуров в R-140M, похоже, отсутствовали, хотя точных сведений о конструкции этого приемника у нас нет. Будем благодарны всем, кто может предоставить дополнительные сведения об этой модели. 

В нашем распоряжении есть фотографии неизвестной английской копии HRO. Снаружи налицо все основные признаки HRO - знаменитая ручка настройки, сменные блоки контуров. Ручек управления столько же, сколько в HRO Jr, однако есть измерительный прибор, как в HRO Sr. Внутри какой-то несолидный блок КПЕ, хотя расположен он так, как и должно быть. Есть основания считать, что эту копию HRO производила компания Marconi, но марку этого приемника нам пока установить не удалось. 

В Австралии, которая также была союзницей США, копия HRO под названием AR 7 выпускалась вплоть до 1945 года компанией Kingsley. Однако по окончании войны оказалось, что AR 7 производился без лицензии и National Company, выиграв судебный процесс против Kingsley, запретила ей дальнейшее производство этих приемников. Однако National тут же выдала лицензию компании Amalgamated Wireless Australia (AWA), и производство аналога HRO в Австралии продолжилось под названием AMR 100

Нейтральная Швейцария также не осталась в стороне от копирования HRO. В 1939 году компания Autophon выпустила модель E 39, которая перекрывала диапазон от 100 кГц до 60 МГц, а двумя годами позже компания Zellweger начала производство приемника E 41

Если в облике E 39 легко можно обнаружить сходство с HRO (имеется такая же ручка настройки, сменные контура расположены в нижней части корпуса), то E 41 внешне похож, скорее, не на HRO, а на его предшественника AGS (сменные контура вверху, нет узнаваемой ручки настройки). Однако внутри блок КПЕ располагался вдоль передней панели, как и у HRO, а схемные решения были настолько изощренными, что швейцарский E 41 не без оснований считается роллс-ройсом среди "незаконнорожденных детей" американского HRO... 

Из экзотических копий HRO (естественно, незаконных) упомянем еще приемник US 4, выпускавшийся на заводах VEF (тогда "AEG Ostlandwerk") в оккупированной Риге для германского Вермахта. Это была копия "младшей" модели HRO Jr. 

Из имеющегося в Радиомузее В. Громова "Справочника по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года мы узнали о том, что и в СССР выпускался приемник, отдаленно напоминавший HRO. Имеется в виду 9-ламповый приемник 45-ПК-1, работавший в диапазоне 1,35...20 МГц и относившийся к классу обзорных (слежечных) приемников. 

К сожалению, нам почти ничего не известно о 45-ПК, за исключением того, что он имел сменные диапазонные контура, а ручка настройки у него была сбоку (очевидно потому, что блок КПЕ располагался вдоль передней панели, как и в приемнике HRO). 

На сервере CQHAM.RU имеется единственная известная нам фотография приемника 45-ПК-1, не дающая полного представления о его внешнем виде и конструкции. Будем чрезвычайно признательны всем, кто сможет сообщить какие-то дополнительные сведения об этом приемнике, и особенно хорошим фотографиям или рисункам, которые обещаем разместить на нашем музейном сайте.

Будем благодарны и за сведения о других, не упомянутых в данном обзоре, копиях HRO. 

Например, из материалов печати нам известно, что в Германии копию HRO во время войны выпускал не только Körting, но и Siemens. По одним данным приемник "Сименса" назывался R 4 (R IV), а на сайте Эрнста Эрба www.radiomuseum.org говорится про Siemens R 7... Пока мы не смогли найти ни фотографий, ни каких-либо характеристик этой копии HRO.

Будем рады получить любую дополнительную информацию по данной теме и дополнить наш обзор.

To Showcase  |  To Main Page
 

Phone: (+7 495) 744-1070     Email: museum@rkk.ru

 Рейтинг@Mail.ru